Келково
Геология
Карьер Келколово расположен в 45 км к востоку от Санкт-Петербурга, в 6 км к северу от ст. Мга, в бас. р. Мойка на юго-востоке Приневской низменности. Впервые в окрестностях Петербурга оказались обнаженными слои, ранее известные только по кернам буровых скважин. Карьер заложен на склоне небольшой террасированной Келколовской возвышенности (абс. высота 51 м) площадью 3×1,5 км, сложенной ледниковыми, водноледниковыми и межледниковыми отложениями.
Здесь обнажаются верхнечетвертичные межледниковые мгинские морские глины с фауной моллюсков микулинского возраста мощностью до 8 м, озерные и аллювиально-озерные пески и супеси с прослоями торфа и фитодетрита мощностью до 10 м, датированные по 14С 46— 42 тыс. лет, относимые к средневалдайскому—ленинградскому горизонту. Эти слои нарушены гляциодислокациями осташковского оледенения. Северные склоны возвышенности срезаются почти горизонтальной поверхностью экзарации и размыва на абс. высоте 25—30 м. На ней залегает толща ледниковых валунных суглинков и песков мощностью до 3 м. На морене залегают пески террасы Балтийского ледникового озера с линзами торфа, датированные по 14С 11300±40— 10800±60 лет и относящиеся к фазам аллсредского потепления и позднедриасового похолодания.
Дислоцированные слои залегают в виде гляциочешуй и отторжснцсв, надвинутых с севера давлением Ладожского ледникового языка на денудационный Балтийско-Ладожский глинт, сложенный палеозойскими породами. Глинт в Мгинском районе в современном рельефе не выражен, но погребенный уступ в рельефе поверхности дочетвертичных пород отчетливо прослеживается под покровом четвертичных отложений в 6 км к югу от Келколовской ледниковой останцовой возвышенности.
Северное подножие Келколовской возвышенности целиком срыто карьером. Земснарядами образованы два субширотных водоема длиной более 1 км каждый. Они разделены узким валом, который выступает из воды и состоит из отложений мгинских глин и морены. Этот вал длиной более 600 м представляет собой останец гляциочешуи, простирающийся с север северо-запада на юг-юго-восток. Он свидетельствует о субширотной ориентировке гляциодинамических нарушений в данном регионе.
Вдоль южного склона карьера наблюдается до пяти чешуи мгинских глин, наклоненных под углом 30—40°, разделенных слоями средневалдайских песков, также участвующих в строении гляциочешуи. В центре карьера сохранился останец высотой 51,6 м. В нем обнажены окатанные глыбы мгинских глин до 2—3 м в поперечнике, отторженцы смятых ленточных глин и дислоцированные слои песков, галечников и глин, образующих косые надвиги. В южной части возвышенности, частично срезанной ранними карьерами и ныне застроенной домами, на разных высотах наблюдаются выходы мгинских глин с фауной, валунных суглинков и ленточных глин.
Изучение обнажений и документация разрезов выполнены И. И. Красновым (ВСЕГЕИ), палинологический анализ образцов сделан Т. И. Казарцевой (СПбГУ) и Э. С. Плешивцевой (СЗПГО), диатомовый анализ — В. А. Федоровой (СЗПГО), радиоуглеродный анализ X. А. Арслановым, Т. В. Тертычной, С. В. Черновым (СПбГУ).
Микулинские межледниковые отложения. Мгинские морские глины обнажаются во многих разрезах Келколовского карьера и детально изучены в расчистках 4 и 5. Они выступают в обн. 1—7 в виде разобщенных блоков гляциочешуи из-под воды карьерного водоема, а также в отторженцах в останце Келколовской горки обн. 8 на абс. высоте от 45 до 50 м. Здесь обнажается несколько округлых блоков смятых и дробленых мгинских глин и смятые слои валунных суглинков, галечников и песков (вероятно, морены осташковского горизонта). Несколько выходов мгинских глин отмечается в канавах дачного поселка наряду с выходами морены.
Мгинские глины серые, почти черные, плотные, слоистые, местами с тончайшей слоистостью до 2—3 мм, битуминозные с запахом сероводорода, конкрециями вивианита и остатками фауны морских моллюсков (Portlandia arctica) плохой сохранности. Мощность отдельных блоков мгинских глин от 4 до 8 м.
Растительность
Из расчистки 5 отобрано 12 образцов на палинологический, диатомовый и микрофаунистический анализы. В разрезе выделяются три палинозоны микулинского межледниковья, соответствующие снизу вверх конечной фазе климатического оптимума М6 (в ней встречена пыльца граба, дуба, вяза). Выше следует зона верхнего максимума ели — М7 и заключительная фаза межледниковья — М8 (сосна, ель и карликовая береза). Выше по разрезу — пыльца полярной растительности.
Из расчистки 4 по 16 образцам получены аналогичные данные. Анализы показывают, что формирование толщи морских осадков происходило в конце микулинского межледниковья (М6—М8) в условиях опреснения и регрессивной фазы мгинского моря.
Из залегающих на дне водоема мгинских глин, богатых органическими остатками, выделяются мощные струи метана, фиксируемые по проталинам на льду водоема. Газы, как и органические остатки,
являются индикатором межледниковых условий осадконакопления мгинских морских глин.
Между расчистками 4 и 5 на расстоянии около 700 м вдоль южного берега водоема наблюдается 7 наклоненных в одну сторону блоков чередующихся слоев мгинских глин и среднсвалдайских песков, образующих единую систему дислоцированных чешуйчатых надвигов.
Абсолютный возраст мгинских глин точно не установлен. Поскольку слои мгинских глин переслаиваются со слоями средневалдайских песков, возраст которых установлен по 14С (42—46 тыс. лет), то, очевидно, первые могут либо соответствовать возрасту средневалдайских песков,
либо быть древнее их. Ледниковые отложения, непосредственно подстилающие мгинские глины, в Келколово пока не обнаружены.
По данным единственной буровой скв. 2577 (1958 г.), которая была заложена на уровне +30 м, мощность толщи четвертичных отложений в Келколово достигает 80 м. В этой скважине встречены безвалунные пески и глины на глубине от +30 до -25 м, а на глубинах от -25 до -30 м — валунные суглинки, условно отнесенные к московскому горизонту.
Возраст московской морены — обычно второй от поверхности в окрестностях С.-Петербурга — еще окончательно не установлен. Это связано с дискуссией об условиях залегания средневалдайских отложений и подстилающей их морены, которую одни считают нижневалдайской (калининской), а другие московской.
Краснов И.И., Арсланов Х.А., Казарцева Т.И., Тертычная Т.В., С.Б. Чернов, Плешивцева Э.С. Опорный разрез верхнеплейстоценовых отложений в Приневской низменности, в карьере Келково // Региональная геология и металлогения. №4. 1995. С. 88-99.