Меню Закрыть

Коренево

Геология

Межледниковые отложения у кореневского завода силикатного кирпича были осмотрены нами впервые вместе с другими участниками Совещания по стратиграфии четвертичных отложений летом 1954 г., а затем вторично в сентябре 1955 г., когда нами были взяты пробы для палеоботанического анализа. Во время третьей, совместной с М.Н.Никоновым поездки в апреле 1956 г. нами было обнаружено, что в результате работы экскаватора весь разрез торфяника оказался расчищенным и его стратиграфическое положение стало ясным.

Ископаемый торфяник и подстилающая его гиттия, по описанию М.Н.Никонова, обнажаются на южной и восточной стенках останца древ­ней долины р. Москвы; на южной стенке разрез торфяника виден особен­но отчетливо. На поверхности останца залегают темные гумусированные и неслоистые супеси (современные почвы), с большим количеством некруп­ных валунчиков различной окатанности, среди которых встречаются из­вестковые валунчики с карбоновой фауной, кремневые и валунчики из кристаллических пород. Эти супеси залегают на всей поверхности останца; их мощность изменяется от 0,5 до 1 м, причем обнаруживается тенденция к увеличению мощности в более пониженных местах. Под слоем супеси, вплоть до самого дна карьера, залегают желтые среднезернистые пески с хорошо выраженной косой слоистостью, весьма типичной для аллюви­альных отложений. Видимая мощность толщи достигает 8 м. В толще пе­сков, на глубине примерно 4 м от поверхности, залегает линза, сложенная торфом и гиттией. Видимая длина линзы равна 13 м. Обнажение дает, по-видимому, почти полный ее разрез, хотя восточный край линзы немного и срезан карьером.

Приведем описание разреза гиттии и торфа.

 

описание глубина
1 Торф темно-коричневый, гипновый, с осоками, шейхцерией и древесными веточками, сильно разложившийся, землистый, рассыпающийся, с примесью на­мытого сверху песка. О—20 см.
2 Торф темно-коричневый, гипново-шейхцериевый, с осоками, слабо разло­жившийся, плотный, слоистый, грубо волокнистый с хорошо видными остат­ками шейхцерии. 20—30 см.
3 Гиттия грубо-детритовая с незаметными на глаз тканями водных растений, в сухом виде красновато-коричневая с выцветами окисного железа и с примесью песка, очень плотная, сланцевидная, расслаивающаяся. Здесь много семян наяд в бразении, особенно в верхней части слоя. 30—50 см.
4 Суглинок (озерный) желтовато-серый, с прожилками окисного железа с диатомоями и тканями водных растений. 50—57 см.

Растительность

На пыльцевой диаграмме выделяются следующие фазы (нумерация с более древних).

  1. Фаза сосны.
  2. Фаза сосны, дуба и орешника с максимумом двух последних пород.
  • Фаза липы, ольхи и орешника с максимумом липы.
  1. Фаза ольхи, смешанного широколиственного леса (дуб, липа, иль­мовые) граба и орешника. Здесь выражен максимум ольхи и верхний мак­симум дуба,
  2. Фаза сосны и граба с участием широколиственных пород.

Таким образом, из данных диаграммы можно установить: 1) древнее прохладное время с господством хвойных (сосны) — фаза I; 2) теплое вре­мя с преобладанием древесных широколиственных пород, орешника, оль­хи, а вверху также и граба — фаза II, III, IV; 3) позднее время (начало похолодания) с господством сосны, и граба — фаза V.

Остановимся подробнее на пыльцевом спектре. Мы посчитали соотношение пяти- и четырехпоровой пыльцы ольхи для 450 пылинок в разных горизонтах. Оказалось, что на глубине 23— 39 см пятипоровая пыльца ольхи составляла в среднем 69,3% всей оль­ховой пыльцы. Изучение живого материала дает в среднем для черной оль­хи 61,9% пятипоровой пыльцы, а для серой—32,7%  (Кац, 1943). Для горизонтов (23—39 см), относящихся ко времени термического оптимума возможность присутствия третьего европейского вида северной Alnus viridis с очень высоким процентом пятипоровой пыльцы (от 75 до 100%), исключается. Очевидно, в этих горизонтах присутствует лишь одна чер­ная ольха. В верхнем горизонте (20 см) пятипоровая пыльца составляет 50%, а в нижних (44—50 см) горизонтах — 55,5%. Можно предполагать участие здесь, в пыльцевом спектре, кроме черной ольхи, также и серой (у нее пятипоровая пыльца составляет 32,7%). Таким образом, в теплый отрезок времени межледниковья в Кореневе росла черная ольха, а перед термическим максимумом (горизонты 44—50 см), а также, по-видимому, в конце межледниковья (горизонт 20 см), когда наступило некоторое похо­лодание, к черной ольхе присоединилась серая. Правильность такого вы­вода подтверждается тем, что серая ольха имеет более северный современ­ный ареал и является явно более холодостойкой, чем черная.

Список недревесной пыльцы включает около 25 названий; процент не­древесной пыльцы по отношению к древесной всюду очень низкий. Это показывает, что в период образования отложений местность была густо облесена. Состав недревесной флоры в горизонтах различен. К гиттии приурочено главное разнообразие пыльцы гидрофитов. В нижнем слое (озерный суглинок) набор пыльцы наиболее богатый, по-видимому, частично за счет переотложения пыльцы из размытых водою береговых и донных отложений. Размытые слои лишь немного старше времени образования во­доема. Наличие некоторого количества пыльцы маревых и полыней, в на­чале образования водоема или несколько раньше, свидетельствует о су­ществовании здесь в тот период открытых мест среди леса. К этому же времени относится и находка пыльцы эфедры — растения открытых про­странств. Интересны находки пыльцы лотоса (Nelumbium) и спор папорот­ника (Ophioglossum). Последний отмечен в верхнем и нижнем горизон­тах.

Остановимся  на  генезисе кореневских отложений.

В течение первой фазы, в водоеме, бывшем ранее на месте торфяника, отлагались озерные суглинки, с остатками обитателей водоема (ткани нимфейных, зубцы телореза, диатомеи разных видов, спикулы губок, оогонии харовых водорослей). Пыльца широколиственных пород и остатки тер­мофильных видов, кроме телореза, не отмечены здесь вовсе.

Озерный суглинок резко отграничен от вышележащей органической гиттии. Последняя начала отлагаться в начале второй фазы, во время максимума дуба и орешник».

Начиная с третьей фазы в гиттии попадаются семена термофильных растений — бразении и наяд, а также орешки и пыльца крупнолиственной липы, которая теперь не встречается в средней полосе Европейской части СССР. В отдельной пробе, пыльцевой спектр которой сходен со спектром на глубине 34 см (фаза III), найдены четыре плодика Dutichium spathaceum. Эта фаза липы, вероятно, соответствует времени тер­мического максимума.

В начале четвертой фазы водоем окончательно заторфовывается и термо­фильные гидрофиты уступают место бореальным болотным видам, таким как шейхцерия, осоки — Carex lasiocarpa, С. chordorrhiza, С. stricta, вахта.

Ухудшение климата, отмеченное при переходе от третьей фазы к четвер­той, продолжается и в течение четвертой фазы: кривые орешника, ольхи и широколиственных пород падают. Однако климат все еще остается теплым. На это указывает второй максимум дуба в начале четвертой фазы и подъем кривой граба к максимуму в конце этой фазы.

Растительность торфяника заметно не меняется и при переходе к пятой фазе, когда в спектре наблюдается преобладание сосны и резкое падение роли термофильных древесных пород, указывающее на дальнейшее похо­лодание. Однако граб здесь все еще составляет свыше 20%, что говорит о более мягком климате, чем современный в этих местах.

Пыльцевая диаграмма кореневского торфяника имеет следующие осо­бенности. 1. Быстрые переходы от одной фазы к другой, крутые подъемы и высокие пики кривых. Подобные резкие изменения в пыльцевом спектре, объясняемые быстрой сменой климатических колебаний, характерны как раз для последнего межледниковья, особенно по сравнению с предпослед­ним (Кац, 1955). 2. Высокий максимум орешника и смешанного дубового леса, с преобладанием липы. 3. Определенный порядок максимумов дре­весных пород (считая снизу): сосна — дуб и орешник — липа — ольха — граб (Кац, 1955). Этот порядок отличается от обычного лишь ранним мак­симумом орешника, почти одновременным с дубом и более ранней кульминацией липы, чем ольхи, что менее обычно, чем обратный порядок. Из карпологиеских находок наиболее интересны вымершие в Европе бразения и Dulichium spathaceum Pers.

Бразения в ископаемом состоянии известна из многих отложений рисс-вюрмского межледниковья Европейской части СССР. Мы обнаружили ее семена в значительном количестве (иногда несколько десятков) во всех исследованных нами точках — в Кореневе, на р. Граничной в вер­ховьях Волги, в Н. Немыкарах и в Рясно Смоленской области. Можно считать, что в указанную эпоху бразения росла повсеместно и в изобилии, большем, чем другие нимфейные. Наибольший интерес представляет на­ходка Dulichium spathaceum. Этот нацело вымерший в Европе представи­тель семейства осоковых, растущий в настоящее время в Северной Аме­рике, был найден здесь в количестве четырех экземпляров во втором слое торфяника. В Европейской части СССР наиболее восточный пункт, где этот вид обнаружен в межледниковых отложениях — Самостржельники под Гродно (W. Szafer, 1930). Нами этот вид обнаружен в Н. Немыкарах и в Рясно, расположенных в 550 км восточнее Гродно, а кореневское место­нахождение является пока самым восточным из известных до сих пор (в позднем квартере) в Европейской части СССР. В Западной Сибири этот вид был найден в межледниковых отложениях на Иртыше П. А. Ники­тиным (1936). Все другие находки дулихиума датируются плиоценом (Никитин, 1927, 1936, 1946; Дорофеев, 1952).

В Кореневе бразения вместе с морской наядой приурочена к озерным отложениям. В. С. Доктуровский объясняет ее находки в гипновых торфах сильным сдавливанием торфов разного генезиса. В торфе, покрывающем гиттию, эти виды не найдены. Отложения с этими расте­ниями образовались в фазу липы, ольхи и орешника, во второй половине термического максимума. В Рясно и Н. Немыкарах бразения и наяды (морская и гибкая) также приурочены к гиттии. Но в отличие от Коре­нева эти виды обитали здесь в фазу дуба, в первую половину теплого вре­мени и исчезли раньше, чем в Кореневе. Из сказанного видно, что в исчезновении теплолюбивых водных растений большую роль играло не одно только ухудшение климата, но и заболачивание водоемов. Ведь в Кореневе в начале отложения торфа климат был еще достаточно мягким (об этом свидетельствуют обилие пыльцы дуба и подъем кривой граба). Таким об­разом, в разных пунктах термофильные гидрофиты существовали в разное время, что связано с разновременным заторфовыванием водоемов.

В отличие от бразении и наяд, два других термофильных вида — дулихиум и альдрованда — приурочены к верхнему отделу озерных отложе­ний или к слоям, переходным к торфу и даже к нижнему слою тор­фа. Эти виды существовали в угасающем водоеме и даже на начальных стадиях развития торфяника, т. е. в условиях, не подходящих для гидро­фитов — наяд и бразении. Дулихиум приурочен или к фазе дуба (Н.Немыкары и Рясно), или к фазе липы (Коренево).

Длительность существования дулихиума в каждом из этих пунктов была меньшей, чем у бразении. Очевидно, экологическая амплитуда ду­лихиума тоже была меньшей. Но и это растение, как и бразения, явно приурочено к теплому отрезку времени межледниковья. Альдрованда, видимо, просуществовала в последнем межледниковье дольше, чем бразения, дулихиум и наяды. Так, в Рясно альдрованда произрастала в период резкого уменьшения роли широколиственного леса и орешника.

Анализ флоры показывает,   что   мы   имеем здесь,  с одной стороны, бореальные виды, с другой — более теплолюбивые.    В   первую   группу входят мхи,   все   виды  осок,   обычные  болотные двудольные — такие, как сабельник, вахта, шейхцерия, наконец вересковые. Все они, за редкими исключениями, встречаются в IV и V зонах пыль­цевой диаграммы. К другой группе принадлежат, во-первых,  вымершие в  Европе   виды  дулихиум и бразения, во-вторых — виды, большей частью не встречающиеся   в  средней    полосе Европейской части  СССР или встречающиеся здесь весьма редко: морская наяда,   крупнолиственная   липа,  болотоцветник   цитолистный. Все виды второй группы приурочены к отложениям   времени  кли­матического оптимума  (III  фаза). Если находки макрофоссилий — бразении, дулихиума и крупноли­стной липы, а также высокий процент пыльцы граба позволяют отнести кореневские отложения к межледниковому времени, то указанные осо­бенности пыльцевой диаграммы дают возможность определить их возраст как время последнего межледниковья — микулинский век.

Кац Н.Я., Кац С.В. Новые данные о межледниковых отложениях у с. Коренева Московской области // Бюлл. комисс. по изуч. четвертичного периода. №22. 1958. С. 54-62.