Меню Закрыть

Лошаково (Чеботарева Н.С)

Геология

Интересные разрезы с межледниковыми отложениями имеются и к юго-востоку от пос. Селижарово в нижнем течении р. М. Коши.

Междуречье Б. и М. Коши — волнистая моренная равнина с участка­ми камового рельефа и древними ложбинами, частично освоенными совре­менной гидрографической сетью. В большинстве разрезов по М.Коше обнажаются грубые песчаные отложения, выполняющие древнюю лож­бину. По долине р. М.Коши в нескольких местах имеются выходы, ви­димо, одновозрастных древнеозерных и болотных отложений.

Наибольший интерес представляет обнажение, приуроченное к пра­вому коренному берегу р. М.Коши, известное в литературе как разрез у д.Лошаково (точнее в 1 км на юго-запад от этой деревни). Летом 1958— 1959 гг. это обнажение благодаря свежим оползням и обвалам было очень удобно для исследования. Имелась возможность проследить характер залегания озерно-болотных отложений, а также взаимоотношение их с подстилающими и покрывающими отложениями.

Озерно-болотные отложения лежат на красных озерно-ледниковых глинах, мощность которых превышает 10 м. Кровля этих глин очень неровная, в нижней части обнажения она находится на высоте 2—3 м над урезом реки, а вверх по течению повышается, достигая 7 м над урезом. Озерно-ледниковые глины залегают на морене, выходя­щей на поверхность только выше по течению уже за пределами данного обнажения.

Понижение в озерно-ледниковых глинах выполнено озерно-болотными отложениями, представленными торфом, гиттией, различными глинами и песками.

Вот описание одной из расчисток (сверху вниз).

Описание Глубина, м
1 alQ3v. Супесь коричневато-желтая, очень тонкая, горизонтально-слоистая, в верхней части слоистость простым глазом не различается. Контакт с нижележащим слоем резкий 0-2,5
2 fglQ3v. Песок светло-коричневый, разнозернистый с включением гравия, мелкой, чаще остроугольной гальки, трехгранников и жирной чешуй­чато-слоистой, хорошо отмученной красной глины с отдельными зернами гравия и очень редко – гальки 2,5-4,0
3 IQ3m-v. Песок серый, тонкозернистый, глинистый с ожелезненными прослоями 4,0-4,7
4 hQ3m-v. Торфянистая   гиттия   черного   цвета, плотная 4,7-5,5
5 IQ3m-v. Глина серовато-синяя, плотная, гиттиеподобная, с резкими тонкими прослойками мелкозернистых песков; постепенно переходит в нижележащий слой 5,5-9,5
6 IglQ3m. Глина красновато-коричневая, тяжелая, вязкая, плотная, без видимой слоистости 9,5-10,2 и ниже

В расчистке, расположенной ниже по течению, обнажена 7-метровая толща этой глины и, кроме того, глина на 4 м пробурена скважиной ниже уреза воды. Мощность этих глин точно не установлена. Озерно-болотные отложения межледникового характера выклиниваются вверх по течению.

Растительность

Спорово-пыльцевая диаграмма слоев торфянистой гиттии и глины слоев 5 и частично 6 в разрезе на р. Малой Коше у д. Лошаково отражает переход от ледниковой эпохи к межледниковью и начало кли­матического оптимума. В нижней части диаграммы прекрасно выражен нижний максимум ели, а в верхней — максимум широколиственных по­род, представленных дубом и вязом, пыльца которых в сумме достигает 80%. В этом горизонте максимального содержания достигает пыльца орешника — до 140%. Датировка озерно-болотных отложений мо­сковско-валдайским межледниковьем является единственно возможной.

Чеботарева Н.С., Недошивина М.А., Столярова Т.И. Московско-Валдайские (микулинские) межледниковые отложения в бассейне верхней Волги и их значение для палеогеографии // Бюлл. комисс. по изуч. Четвертичного периода. №26. 1961. С. 35-49.