Меню Закрыть

Льняная

Геология

Новый разрез межледниковых отложений в области центральной части Валдайской возвышенности был обнаружен на р. Льняной, в 30 м ниже плотины, у пос. Дерняки, в Окуловском районе Новгородской обл..летом 1958 г. Они обнажаются на левом склоне долины р. Льняной, в уступе первой надпойменной террасы, на абсолютной высоте 135-140 см. Геоморфологическая обстановка в районе находки рисуется следующим об­разом. Здесь проходит верхняя бровка юго-западного склона Мстинской впадины, выработанной в дочетвертичных породах и хорошо прослеживающейся в современном рельефе. Юго-западный склон впадины при­близительно оконтуривается горизонталью 150 м. Склон Мстинской впади­ны расчленен древними долинами, сформировавшимися, вероятно, в дочетвертичное время и являющимися притоками Прамсты, занимавшей цент­ральную часть Мстинской впадины. В современном рельефе днище и склон Мстинской впадины, представляют собой слабоволнистую моренную равнину. Долина р. Льняной составная. До впадения в оз. Льняное и ниже его, до искусственного водохранилища в пос. Дерняки, она является современной, неразработанной, врезана неглубоко (до 2-3 м). Долина ориентирована с СЗ на ЮВ, имеет только пойменную террасу высотой 0,5 м, ниже во­дохранилища река резко поворачивает на СВ перпендикулярно к борту Мстинской впадины и прорезает четвертичные отложения, заполнившие древнюю долину. Современная долина р. Льняной имеет высокие крутые бор­та, врез достигает 25—30 м; склоны террасированы.

Четвертичные отложения в данном районе представлены преимущественно ледниковыми и водноледниковымн образованиями крестецкой стадии валдайского оледенения. Более древние слои четвертичного покрова со­хранились лишь в древних долинах, где они вскрыты буровыми скважина­ми или современным врезом речной сети. Мощность четвертичных отложе­ний в древних долинах достигает, по данным бурения, нескольких десятков метров, а на водораздельных участках колеблется от 3 до 10 м.

В склоне первой надпойменной террасы р. Льняной у пос. Дерняки наблюдается следующий разрез (сверху вниз) четвертичных отложений:

Генезис и возраст Описание Глубина,м
1 Q IV Почвенно-растительный слой 0,0-0,25
2 IglQIIIvdkr Песок светло-желтый, тонкозернистый 0,25-1,0
3 fglQIIIvdkr Песок серо-желтый, разнозернистый, с галькой и гравием; в нижней части слоя сильно ожелезненный 1,0-1,25
4 gllQIIIvdkr Глина валунная, песчаная, коричневато-серая, с гравием и галькой,

в нижней части  слоя обогащена галькой и щебенкой известняка

1,25-1,5
Контакт  с нижележащими отложениями  резкий, прямолинейный с тонким  прослоем (до 1 см) тонкозернистого слюдистого песка.
5 IQIIImk Глина коричневато-черная, слабоалевритовая, уплотненная, с раковистым или скорлуповатым изломом, в верхней части слоя разрыхленная (возможно, разрушенная процессами поверхностного выветривания) 1,5-2,25
6 IQIIImk Глина, аналогичная описанной в слое 5, но менее плотная, с пятнами и стяжениями вивианита диаметром до 1 см 2,25-2,7
Между слоем 5 и 6 наблюдается просачивание грунтовых вод с резким запахом сероводорода
7 IQIIImk Глина более светлая, темно-серая, голубоватая, слабоалевритовая пластичная, в нижней части слоя обогащенная полуразложившимися обугленными растительными остатками (обломки коры, веточки, корни) 2,7-3,55
8 IQIIImk Глина,   песчаная, серая, с коричневыми  пятнами, с включениями гравия, гальки и перемытого торфа. Переход к нижележащему слою постепенный) 3,55-3,65
9 IgQIIms Глина валунная, серая, с коричневыми пятнами, с включениями мел­кой гальки и гравия, преимущественно карбонатных пород 3,65-4,05 (видимая)

Межледниковые отложения прослеживаются в пределах обнажения на рас­стоянии 15 м, залегают в форме лин­зы, выклинивающейся вниз по течению реки. Здесь их замещает нижняя мо­рена, залегающая непосредственно под флювио-глядиальными песками и мо­реной крестецкой стадии валдайского оледенения. Максимальная видимая мощность нижней морены до уреза воды 1,1 м. Эта морена выходит в русле р. Льняной у описанного обна­жения и в ряде обнажений первой надпойменной террасы ниже по течению, а также в долинах дру­гих рек.

Растительность

В лаборатории Северо-Западного геологического управления были про­изведены диатомовый и спорово-пыльцевой анализы пород межморенной толщи, при этом флора диатомовых не была обнаружена, пыльца же и спо­ры содержались во всех образцах. В верхних горизонтах межморенной тол­щи (глубина 1,6—3,25 м) сохранность пыльцы очень хорошая, в нижних (глубина 3,25—3,60 м) несколько хуже: пыльца подверглась процессу ми­нерализации. Пробы из верхних и нижних горизонтов разреза резко раз­личаются по встречаемости пыльцы в 1 см2 препарата (100-300 пыльцевых зерен в пробах с глубины 1,6-3,25 м; 7-30 пыльцевых зерен — в про­бах с глубины 3,25-3,60 м).

Изменение состава пыльцевого комплекса по глубинам   дает   возмож­ность составить спорово-пыльцевую диаграмму,   для которой характерны следующие особенности: 1. Высокий процент пыльцы широколиственных пород (максимум 72%) и орешника (максимум 76%) в верхнем горизонте разреза. 2. Порядок появления широколиственных пород и орешника: дуб–>вяз—> орешник—> граб. 3. Порядок кульминации древесных пород: бе­реза—>сосна—>ель—>сосна—>береза —>дуб—> орешник—> ольха. 4. Резкое отличие спектра нижних горизонтов (глубина 2,65—3,60м) от спектра верх­них горизонтов (1,65-2,65 м): а) по общему составу спектр верхней ча­сти разреза относится к лесному типу (50-70% пыльцы древесных пород; 2-5% пыльцы травянистых растений; 20-70% спор); спектр нижних го­ризонтов — иного характера, т.к. здесь меньше процент пыльцы древесных пород; б) по составу пыльцы древесных пород — преобладание пыльцы березы, по морфологическим признакам близкой секции Nanae; значитель­ное количество пыльцы ели, почти полное отсутствие пыльцы широколист­венных пород; в) по составу пыльцы травянистых растений — преоблада­ние полыни, маревых; единично встречающаяся пыльца эфедры; в ниж­них горизонтах отсутствует пыльца Trapa, найденная в верхних горизон­тах разреза.

В результате анализа спорово-пыльцевого спектра можно выделить три фазы развития растительности: I фаза. Сосново-березовое редколесье с елью, ольхой, с элементами ксерофильной флоры (полынь, маревые, эфед­ра) (глубина 3,60—3,10 м). II фаза. Смешанные леса с примесью широко­лиственных пород (глубина 3,10-2,75 м). III фаза. Широколиственные леса с орешником, с примесью березы, сосны, ольхи (глубина 2,75—1,65 м). III фазу можно подразделить на три подфазы, отражающие некоторые из­менения в составе широколиственных лесов: I) подфаза дубовых лесов с не­большой примесью вяза, орешника, с березой и сосной (глубина 2,75-2,65 м); 2) подфаза дубовых лесов с орешником, ольхой с незначительной при­месью березы и сосны (глубина 2,65-1,75 м); 3) подфаза дубовых лесов с орешником, ольхой и грабом, с постепенно возрастающей примесью холодолюбивых пород; в этой подфазе появляется ель (глубина 1,75-1,65 м).

Такая смена растительности характерна для межледниковой эпохи. За­ключительный этап развития межледникового цикла – фаза похолодания, после климатического оптимума (хвойно-смешанные леса) отсутствует.

Диаграмма разреза на р. Льняной хорошо сопоставляется с пальцевы­ми диаграммами межледниковых отложений Рынгу, Потылихи и Централь­ного лесного заповедника к северу от Нелидова, а также с диаграммой раз­реза морских отложений р. Мги в трактовке О.М. Знаменской. Их объе­диняют характерные особенности, выявленные В.П. Гричуком для спек­тров днепровско-валдайского мсжледниковья — точнее для микулинского века: а) порядок появления и кульминации широколиственных пород дуб—>орешник—>граб; б) значительный процент орешника; в) отсутствие ели в горизонтах с максимумом дуба и орешника.

Таким образом, в результате сопоставления спорово-пыльцевой диаграм­мы изученного разреза с диаграммами опорных межледниковых разрезов северо-запада Русской платформы можно прийти к заключению, что обра­зование межморенной толщи на р. Льняной относится ко времени послед­него межледниковья или к микулинскому веку.

Колтукова И.В., Агапова Н.Д. О новой находке межледниковых отложений в центральной части валдайской возвышенности // Доклады АН СССР. Т. 135. №4. 1960. С. 929-932.