Пасьва 2
Геология
Изученный разрез расположен в среднем течении р. Вага, притока Северной Двины. Впервые он обследован Б. П. Лихаревым [1933], но особую известность приобрел после исследований А. П. Жузе и В. С. Порецкого [1937]. В 1 км выше р. Колешка, напротив д. Кулига, в правобережном обрыве р.Вага, на морене мощностью 3,5 м ими была выявлена сложно построенная толща пресноводных и морских отложений, перекрытых ленточнослоистой глиной. В результате изучения диатомовой флоры А. П. Жузе и В. С. Порсцкий пришли к выводу о межледниковом характере надморенных отложений, принадлежности их к бореальным отложениям севера Европейской части Союза и сопоставимости с эсмским межледниковьем. Этот вывод был подкреплен анализом пыльцы, выполненным И. М. Покровской [1937] и В. П. Гричуком [1949].
В том же береговом обрыве в котором был вскрыт разрез Пасьва-1, в 60 м ниже по течению р.Вага, была заложена другая расчистка (Пасьва-2), в которой начиная с кровли слоя 8 предыдущего разреза прослеживались следующие отложения:
№ | Описание | Глубина, м |
8 | Черный хорошо разложившийся сильно уплотненный торф с многочисленными включениями веток и стволов деревьев, нередко уплощенной формы | 11,85-12,60 |
9 | Голубовато-серая глина с обильной примесью растительного детрита и мелких фрагментов раковин моллюсков; в сухом состоянии разбивается на полигональные отдельности. | 12,60-14,08 |
10 | Темно-серая сильно ожелезненная уплотненная гиттия | 14,08-14,15 |
11 | вверху (около 15 см) темно-коричневый уплотненный песчанистый алеврит с углистыми примазками, книзу светло-серый горизонтальнослоистый сыпучий алевритовый песок | 14,15-15,55 |
12 | Ожелезненный алеврит с примесью гравия и мелкой гальки в подошве нижний контакт резкий, с размывом | 15,55-15,75 |
13 | Вверху (около 20 см) темно-серый глинистый алеврит, книзу темно-серая или коричневатая ленточнослоистая глина с линзами коричневой морены | 15,75-18,75 |
14 | Красновато-бурая плотная суглинистая морена | 18,75-20,80 |
15 | Пески нижнеустьинской свиты татарского яруса перми, до уреза воды и ниже | 20,80-22,90 |
Растительность
В морене, залегающей в основании пасьвинского разреза (слой 14 интервал 20,80-18,75 м), встречено очень большое количество пыльцы, источником которой были осадки различного возраста. О ее аллохтонном происхождении можно судить не только по плохой сохранности, но и по гетерогенному составу. Наряду с пыльцой гипоарктических и бореальных растений встречена пыльца термофильных пород (Quercus sр., Tilia sp., Carpinus sp.), а также дочетвертичная пыльца и споры, количество которых подчас доминирует. В сущности идентичный комплекс, но количественно более обильный выявлен в описанных выше озерно-ледниковых осадках (слой 13, интервал 18,75—15,75 м). Основу его и здесь образует переотложснный комплекс гетерогенного состава. Главным источником (переотложения, по-видимому, были лихвинские отложения. Об этом свидетельствует большое количество пыльцы темнохвойных пород, в составе которых имеется Abies sp., и наличие споры Onoclea (одно зерно), кстати, отличной сохранности. Но большую часть пыльцы березы, возможно, следует отнести к комплексу, синхронному осадкам, тем более что ее дополняют Ephedra, Eurotia ceratoidcs, Selaginella selaginoides, Lycopodium pungens и другие виды, свойственные гляциальной флоре. По-видимому, морская диатомовая флора (Melosira sulcata, Coscinodiscus excentricus, Actinocyclus ehrenbergii var, Biddulphia auri-ta), установленная в этих осадках А. П. Жузе и В. С. Порецким [1937], подобно пыльце, была переотложена из более древних отложений, эродированных ледником. В связи с этим уместно отметить, что диатомеи были встречены только в подошве этих отложений. Переотложенная пыльца и споры наблюдались также в слое 12 (интервал 15,75—15,55). Однако выше по разрезу (слои 11 — 1) уже доминирует, а нередко безраздельно господствует автохтонный комплекс пыльцы и спор, имеющий четкие индивидуальные особенности в каждом из выделенных интервалов.
Первый из таких комплексов (спорово-пыльцсвая зона М1), с преобладанием пыльцы ели (до 55%) и наличием пыльцы Larix, установлен в песчанистых алевритах (слой 11, интервал 15,55—14,50 м). Последствия ледниковой эпохи прежде всего проявились в общем большом количестве пыльцы группы трав и кустарничков, пыльцы маревых и их характерном составе.
Второй комплекс (М2) установлен в верхней части слоя песчанистых алевритов (интервал 14,50—14,14 м). По составу он в той же мере переходного типа, как и предыдущий, но доминирует в нем пыльца березы (до 77%) с высоким содержанием Betula nana L. в ее составе (до 25%). Переходный тип спектров подчеркивается составом всех остальных компонентов. Пыльца термофильных пород, встреченная в первом и втором комплексах (Quercus, Ulmus), видимо, переотложена, так как очень сомнительно, чтобы термофильные элементы в это время могли входить в состав растительности бассейна р. Вага. Однако в третьем комплексе (М3), выявленном в нижнем слое торфа (слой 10, интервал 14,15—14,08 м) и в нижней части глин разреза Пасьва 2 (слой 9, интервал 14,10—12,60 м, в разрезе Пасьва 1 этот комплекс соответствует только слою 9), пыльца этих пород, судя по доминирующим в нем компонентам лесного типа (ель, сосна, Betula sect. Albae, плауны, папоротники, ужовниковые), явно залегает in situ.
Наметившееся в третьем комплексе преобладание пыльцы дуба в составе термофильных пород становится еще более очевидным в четвертом комплексе (М4a). Последний соответствует большей части слоя глин в разрезе Пасьва 1 и глинам в разрезе Пасьва 2. Нарастание количества пыльцы древесных широколиственных пород (до 18%), преобладание пыльцы сосны (до 65%) и общее большое разнообразие флористического состава при несомненно доминирующей роли лесных видов — основные черты этого комплекса.
Вывод о морском генезисе глины основан на богатом комплексе морской диатомовой флоры, изученной А.П.Жузе и В.С.Порецким [1937]. Достаточно сказать, что 91% от общего числа форм составляют солоноводно-морские.
Заключение А. П. Жузе и В. С. Порецкого о «теплом» температурном режиме водоема вполне согласуется с данными спорово-пыльцевого анализа глин.
Если третий комплекс пыльцы может рассматриваться как первая фаза климатического оптимума, то в пятом (М4), шестом (М5) и седьмом (М6), установленном в торфе, перекрывающим глины (слой 8, интервалы 12,60—11,85 и 12,60—14,08), отражены три последующие фазы климатического оптимума. Особенности этих комплексов сводятся к следующему: для пятого характерен максимум пыльцы вяза, совпадающий с первой половиной максимума лещины и ольхи; для шестого — почти равноценное участие пыльцы дуба и вяза, совпадающее со второй половиной максимума пыльцы лещины и ольхи; для седьмого — максимальное для разреза количество пыльцы граба и пихты и сокращение примеси лещины и ольхи. Объединяет эти комплексы большое количество и видовое разнообразие нсморальных видов. Яркое дополнение к спектрам этих комплексов — спектр спор Osmunda.
Изменения растительности и климата протекали синхронно с изменениями в режиме водоема, который постепенно утрачивал связь с морем. Этот вывод основан как на фациальном изменении в составе осадков, так и на последовательном обеднении диатомовой флоры морскими и солоиоводными видами в верхней части глин. В осадках, залегающих выше глин, диатомеи либо совсем отсутствуют, либо представлены небольшим количеством экземпляров и видов пресноводного состава [Жузе, Порецкий, 1937]. Пресноводный генезис осадков очевиден.
К числу характерных особенностей всего климатического оптимума пасьвинского разреза можно отнести большую примесь пыльцы ели. Но наибольшее ее количество установлено в восьмом комплексе (М7), соответствующем верхней части осадков слоя 8 и частично слою 9, где наблюдается постепенное сведение на нет спектров пыльцы термофильных пород. Все остальные компоненты этого комплекса придают особенную выразительность соответствующей ему фазы в развитии растительности. Общая тенденция к сокращению значительности термофильных элементов еще более сказалась в девятом комплексе (М8), выявленном в аллювиальных песках в интервале 10,85—11,20. Преобладает в нем пыльца сосны (до 30%) и березы (до 63%), а спектр ели сокращается до минимума (до 1%). Кардинальные изменения физико-географической обстановки с наметившейся еще ранее тенденцией к похолоданию климата проявляются в составе растительности спектров всех компонентов этого комплекса.
Несмотря на генетическую связь осадков и принадлежность их к одному и тому же водоему, на разных стадиях его развития спорово-пыльцевые комплексы покрывающих отложений четко отличаются от только что рассмотренных. Так, десятый комплекс (V1 интервал 10,85—10,30 м) отличается абсолютным преобладанием пыльцы берез (до 99%) в группе древесных пород с возросшим спектром Betula nana (до 37%) и чрезвычайно выразительным спектром Selaginella selaginoides (до 42%).
Значительная часть надморенных осадков, как показало сравнение пасьвинских диаграмм с ранее известными микулинскими диаграммами [Гричук, 1961; Гричук и др., 1973], была накоплена в течение микулинского межледниковья, и спорово-пыльцевые комплексы соответствуют палинологическим зонам, установленным для этого межледниковья В.П.Гричуком:
комплекс 1 с максимумом ели и примесью сосны и березы —зоне M1;
комплекс 2 с преобладанием березы и сосны и незначительным участием ели — зоне М2;
комплекс 3 с максимумом сосны и березы и с примесью дуба, вяза и лещины — зоне М3;
комплекс 4 с максимумом дуба — зоне М4a;
комплекс 5 с высоким содержанием дуба и вяза и первой половиной максимума лешины и ольхи — зоне М4б;
комплекс 6 с высоким содержанием дуба и вяза и примесью граба и второй половиной максимума лещины и ольхи — зоне M5;
комплекс 7 с максимумом граба и пихты — зоне М6;
комплекс 8 с максимумом ели —зоне М7;
комплекс 9 с максимумом сосны и березы и небольшой примесью ели — зоне М8;
Аккумуляция отложений, соответствующих этим зонам, сопровождалась многократными изменениями в составе растительности, которая прошла через несколько фаз развития:
I — фаза псригляциалыюй растительности с лесами островного типа (ель, береза, сосна);
II — фаза олигодоминантных березовых, сосновых и тсмнохвойных лесов с небольшой примесью древесных широколиственных и лещины;
III — фаза олигодоминантных хвойно-широколиствеиных пород с под-фазами дуба, вяза и граба;
IV — фаза монодоминантных еловых лесов с небольшой примесью древесных широколиственных пород и лещины;
V — фаза олигодоминаитных хвойных и березовых лесов.
VI — фаза прилсдниковой растительности с монодоминантными березовыми лесами, перемежающимися с кустарниковыми и травянисто-кустарничковыми биоценозами (начальная стадия ранневалдайского оледенения);
Таким образом, благодаря большой детальности анализа наши диаграммы отличаются от диаграмм И.М.Покровской [1937] и В. П. Гричука [1949] по этому же разрезу. Выразительность диаграмм позволяет
рассматривать пасьвинский разрез как палинологический эталон для первой половины позднего плейстоцена (микулинскос мсжледниковье — верхневолжский мсжстадиал — ранневалдаиское оледенение) севера Европейской части СССР.
Девятова Э.И., Раукас А.В., Раямяэ Р.А., Хютт Г.И. Верхнеплейстоценовый разрез Пасьва (р. Вага, Архангельская область) и его стратиграфическое значение // Бюлл. комисс. по изуч. четвертичного периода. №51. 1981. С. 38-50.