Меню Закрыть

Большая Дубенка

В долине р.Б. Дубенка (ближайшим населенным пунктом от этих обнажений является д. Сосноватка), при геологи­ческой съемке были обнаружены два выхода межледниковых отложений, а затем летом 1959 г. В. П. Гричук обнаружил еще один.

Река Б. Дубенка, впадающая с юга в озеро Волго, в своей устьевой части прорезает холмистую моренную равнину. Интересующие нас обна­жения приурочены к правому коренному берегу реки. В 1958 г. высота их над рекой составляла 5-10 м. Озерно-болотные от­ложения приурочены к понижению в поверхности нижней морены. Пере­крываются они также мореной. Мощность верхней морены колеблется от 0,5 до 2 м. С поверхности всюду имеется чехол песков различной мощ­ности и различного механического состава.

Озерно-болотные отложения представлены вверху песками, ниже – голубовато-серой глиной, гиттией и торфом. Мощность их в средней ча­сти обнажения около 2 м.

Так, в расчистке, заложенной в 1957 г., были обнажены следующие породы (сверху вниз):

Описание Глубина,м
1 fglQ3v. Песок мелкозернистый,  желто-серый 0-0,2
2 glQ3v. Суглинок  тяжелый  красно-бурый, несортированный  с   небольшим количеством  валунов  и  крупной гальки-морена 0,2-0,7
3 IQ3m-v. Глина   песчанистая,  голубовато-серая,    бесструктурная, с прожилками ожелезнения и обилием растительных  остатков 0,7-1,9
4 IhQ3m.-v. Гиттиевая глина темно-серая с растительными остатками, постепенно переходящая в торф, в котором встречено много древесины 1,9-4,1

Нижняя морена в 1957 г. из-за очень высокого уровня воды не была обнажена. Осенью 1958 г. можно было видеть, что озерно-болотные отло­жения приурочены к понижению в нижней морене, представленной голу­бовато-серым плотным несортированным песчанистым суглинком с валунами. Следует отметить, что контакт озерных отложений с нижней мо­реной нечеткий.

В самом нижнем обнажении, отстоящем от только что описанных pacчисток на 200-300 м и являющемся, вероятно, продолжением той же озер­ной линзы, видимая мощность гиттии и торфа с многочисленными остат­ками Trapa natans составляет уже 4 м, причем эти отложения по наблю­дениям 1958 г. уходят под урез реки.

Растительность

Сцорово-пыльцевая диаграмма слоя 4 торфа и гиттиевой глины (глины слоя 3 анализу не подвергались) в разрезе на р. Б. Дубенке показывает, что в нижней части ее имеется значительный максимум дуба и вяза (в сумме составляющий свыше 70%). К этому же горизонту приуро­чен очень резкий максимум орешника (до 324%). Выше расположен макси­мум липы (10%) и граба, причем содержание пыльцы последнего дости­гает 60%. Во время фазы граба наблюдается появление большого коли­чества пыльцы сосны (до 55%), ели и березы; количество пыльцы граба в этот период снижается до 4%. Выше оно снова увеличивается до 30%. Вопрос о причинах появления большого количества пыльцы сосны, ели и березы в фазу грабовых лесов не совсем ясен. Поскольку этот период ухудшения климата отражен на составе растительности, полученном из анализа только двух образцов, делать на основе этого какие бы то ни было палеогеографические выводы пока вряд ли целесообразно. Вышележащие голубовато-серые глины, к сожалению, анализу не подвергались, поэтому на диаграмме отсутствует конец межледниковья.

Таким образом, нижняя часть диаграммы отражает все фазы, харак­терные для оптимума московско-валдайского межледниковья (дуб, ореш­ник, липа, граб) и хорошо сопоставляется с диаграммами Боярщины, Му­равы, Плеса и рядом других.

Чеботарева Н.С., Недошивина М.А., Столярова Т.И. Московско-Валдайские (микулинские) межледниковые отложения в бассейне верхней Волги и их значение для палеогеографии // Бюлл. комисс. по изуч. Четвертичного периода. №26. 1961. С. 35-49.