Прангли
В разрезе на о-ве Суур-Прангли (Kajak, 1961), установлены морские межморенные отложения микулинского возраста (Лийвранд, Вальт, 1966; Черемисинова, 1961; Каяк и др., 1976), межморенные межстадиальные отложения (Kajak, 1901; Серебрянный, Раукас, 1966, 1967) и шесть моренных горизонтов.
Межледниковые отложения на острове Суур-Прангли, сложенные зеленовато-серыми алевритами и содержащими остатки моллюсков и растений с вивианитом, вскрыты семью скважинами на глубине 66— 77,7 м. Подстилаются они водноледииковыми отложениями и двумя разномощными (соответственно около 6 и 15 м) слоями коричневой морены. Межледниковые отложения встречаются на площади около 2,5 км2.
На спорово-пыльцевой диаграмме, составленной и интерпретированной Э. Лийвранд по скв. 6, наблюдается полный цикл развития растительности между московским м ранневалдайским оледенениями. Э.Лийвранд выделяет здесь три палинологических комплекса:
- спорово-пыльцевые спектры позднеледниковых отложений московского оледенения, характеризующие ленточные глины и нижнюю часть морских отложений;
- спорово-пыльцевые спектры микулинских морских межледниковых отложений;
- спорово-пыльцевые спектры нижиевалдайских отложений.
Спорово-пыльцевые спектры позднеледниковых отложений московского оледенения характеризуют перигляциальную растительность, развивающуюся в условиях холодного и сухого климата (криоксеротиче-ская стадия). Здесь, по Э.Лийвранд, выделяются снизу вверх те же самые палинозоны, которые были выделены В.Гричуком в разрезе Синявино близ г. Ленинграда:
Ms1 — Палинозона Betula папа L. с большим количеством пыльцы трав (до 70%). В составе последних преобладают полыни (до 60%) и маревые (30%). Присутствуют Eurotia ceratoides (L.) С. А. М. и Polycnemum.
Ms2 — Палинозона древовидной березы и сосны. Количество пыльцы Betula папа L. и травянистых растений существенно уменьшается. Эта зона указывает на кратковременное потепление.
Ms3 — Палинозона березы. Количество березы достигает 95%, из которых на долю Beiula папа L. приходится 90%. Все это указывает на наступающее похолодание климата.
Морские межледниковые отложения на острове Суур-Пранглй характеризуются теми же палинозонами, которые выделены К. Йессеном и В. Мильтерсом в западноевропейских эмских межледниковых отложениях (зоны снизу вверх) и В. П. Гричуком в микулинских межледниковых отложениях на Восточно-Европейской равнине. Зоны М2-М8, снизу вверх (Лийвранд, 1972 б):
c+d (М2) — палинозона березы и сосны;
е (M3) — сосны и ‘березы с дубом и вязом;
f (М4) — дуба и вяза, начало максимума лещины и ольхи;
f (M5) — липы, конец максимума лещины и ольхи;
g (М6) — граба;
h (М7) — ели;
i (M8) — сосны
В начале палинозоны М2, начиная с глубины 75,6 м, преобладает древовидная береза и одновременно увеличивается количество пыльцы сосны. Появляется пыльца широколиственных пород. Травянистые растения представлены преимущественно злаками и осоками.
С началом значительного потепления климата (конец зоны М2 — зона М3), сопровождавшегося трансгрессией вод Эмского моря, количество пыльцы широколиственных пород (дуба, вяза) возрастает до 10% и орешника, взятого отдельно, до 100%. Появляется также ольха.
Во время климатического оптимума первым достигает максимума распространения дуб (40%), затем кульминируют вяз (23%), лила (17%) и одновременно с ними орешник ,и ольха. В конце зоны M5 среди широколиственных значительно возрастает содержание граба, который кульминирует в следующей зоне М6.
Теплый и сухой в начале межледниковья климат постепенно становится более влажным и прохладным. Появляется пыльца ели (зоны М6 и М7), а количество пыльцы широколиственных пород заметно уменьшается. О продолжавшемся ухудшении климата свидетельствует проникновение растительности сосновых лесов (зона М8) и затем уже березовых. В последних снова увеличивается количество карликовых форм (20—50%). Появляется пыльца травянистых растений (10%), среди которых преобладают осоки и злаки. Наблюдается также много пыльцы холоднолюбивых лебедовых и полыней.
Морские межледниковые отложения на о-ве С.-Прангли по палинозонам хорошо коррелируются (Каяк и др., 1976) с морскими микулинскими межледниковыми отложениями в окрестности Ленинграда и с континентальными микулинскими отложениями в разрезе Рынгу, в Латвии и в Литве.
Лийвранд Э.Д., Вальт И. Результаты спорово-пыльцевого анализа межморенных морских отложений на острове Прангли // Бюлл. комисс. по изуч. четвертичного периода. №31. 1966. С. 117-119.