Меню Закрыть

Раменье

Геология

Деревня Раменье находится в 50 км к юго-западу от г. Вссьегон-ска и в 0,6 км к востоку от пос. Сандово. В окрестностях Раменье пре­имущественным распространением пользуется холмисто-грядовый рельеф с колебанием относительных высот 8—10 м. Холмы и гряды с уплощенными вершинами и пологими склонами. Между холмами и грядами сохранились понижения различных размеров с плоской поверхностью дна, местами слабо заболоченные. Холмы сложены валун­ным суглинком, гряды — часто песком и гравием. Понижения между холмами и грядами, как показало бурение, заполнены пссчано-глинистыми озерными или озерно-аллювиальными и болотными отложения­ми. С поверхности повышенные элементы рельефа перекрыты серова­то-желтой тонкой супесью мощностью в среднем 1,5 м. В понижениях супесь замещается песчаными осадками с прослоями суглинка мощ­ностью до 2—3 м. Рельеф расчленен долинами рек и ручьев на глу­бину 15—18 м.

Гидрографическая сеть относится к правобережью р.Мологи и представлена руч. Туровкой (Орудовкой) в 200 м к северо-западу от д. Раменье. Последний является притоком р. Ратыни, впадающей в р. Мологу. Современная долина руч. Туровки врезана и смещена к се­веро-западу относительно днища древнего понижения, выполненного-озерно-аллювиальными и болотными отложениями. Долина руч. Туровки имеет только пойменную террасу, в которой намечаются два уровня: низкая пойма высотой 1,3—1,5 м и высокая пойма 1,7—2,5 м. На низ­кой пойме имеются следы былого меапдрирования. Ширина всей поймы 130 м. Русло руч. Туровки имеет ширину 1—2 м и глубину 0,5— 1,0 м. Непосредственно к северу от д. Раменье, у подножия склона, образующего здесь изгиб, амфитеатром открывающийся в долину ручья, имеется террасовидная площадка высотой 3,5—3,6 м над уре­зом ручья, шириной 50 м, длиной 70 м. Она представляет собой днище понижения, в которое врезана современная долина руч. Туровки. К северу от деревни по профилю А—Б серией буровых скважин и шурфов были вскрыты склон, днище понижения и долина руч. Туровки. В скважине 61, заложенной на террасовидпой площадке в 120 м от д. Раменье, вскрыты:

Описание Глубина, м
1 Почва 0,0-0,1
2 Супесь серовато-желтая 0,1-0,3
3 Песок желтый разнозернистый, преимущественно среднезернистый, рыхлый, влажный, с прослоями суглинка 0,3-2,7
4 Торф темно-коричневый, чернеющий на дневной поверхности, местами песчанистый, с большим количеством растительных остатков 2,7-6,2
5 Переслаивание торфа и песка 6,2-6,9
6 Песок 6,9-7,0
7 Супесь желтая плотная однородная с неясной горизонтальной стоистостью 7,0-7,7
8 Песок желтый, глинистый, грубозернистый, с зернами гравия 7,7-8,5
9 Песок серый, грубозернистый, водообильный. С глубины 7,5 м не держится на шнеке 8,5-10,5
10 Супесь желтая однородная слюдистая, с неясной горизонтальной слоистостью 10,5-15,5
11 Суглинок красновато-бурый, валунный, очень плотный, с большим количеством гравийных зерен осадочных пород 15,5-16,5

Материалы бурения н геоморфологический анализ залегания меж­ледниковой толщи у д. Раменье предполагают следующее. Накопление микулинской толщи происходило в западине, образовавшейся после от­ступания московского ледника вследствие неравномерности ледниковой аккумуляции или термокарста. Западина после отступания ледника выполнялась грубыми осадками: галечниками, разнозернистыми пе­сками и супесями (скважины 61 (слон 8—10). 17. 206, 207). Затем начали отлагаться озерные суглинки и во время микулинского климати­ческого оптимума – торф. Закончилось торфообразование в относительно прохладных таежных условиях, К этому времени местный озерный бассейн или перестал существовать, или существенно сокра­тился. Перекрывающие торф суглинки, и пески отлагались уже, види­мо, в валдайское время. По своему генезису они различны. Пески и суглинки хорошо отсортированы и имеют тонкогоризонтальную слои­стость. Ими сложена верхняя часть днища древней котловины, и, по-видимому, они образовались при новом заполнении котловины водой в первую половину валдайского оледенения, когда климат был про­хладным и влажным. По краям котловины в конце валдайского оле­денения происходило оплывание в связи с оттаиванием мерзлоты и образование супесей и мореноподобных суглинков, перекрывающих часть микулинского торфяника. В послеледниковье или голоцене котловина была дренирована ручьем, аллювий которого вло­жен в днище котловины.

Растительность

В лаборатории НИГИ ЛГУ палинологом Т.И. Казарцевой под ру­ководством   Е.Н. Анановой методом спорово-пыльцевого анализа исследовались осадки в интервале 2,7—16,5 м, начиная с морены (слой 2) и кончая плотным торфом (слой 4). Отложения в интервале 0,0— 2,7 м (слои 1-3) на пыльцу не исследовались.

Степень насыщенности образцов пыльцой и спорами по всему разрезу не одинакова, сохранность пыльцы и спор различная. В морене в равной мере встречаются формы очень хорошей сохран­ности, объемные и формы истертые, рваные, иногда деформированные, забитые минеральными частичками, редко недоразвитые. Следы по­вреждений наблюдаются и у палеозойских форм.

Из отложений, непосредственно залегающих на морене, представ­ленных супесями и песком (слои 10—7), исследовались 15 образцов. Из них 13 содержат в единичном количестве четвертичные пыльцу и споры хорошей сохранности, а также единичные переотложенные па­леозойские формы. Остальные два образца из разных литологических горизонтов с глубины 8, 2 и 7.5 м характеризуются боль­шим содержанием пыльцы и спор и одинаковым составом спорово-пыльцевых спектров. Здесь доминирует пыльца березы из секции Albae (62—70%), при значительном содержании пыльцы ольхи (34—70%) и орешника (21—35%). Процент пыльцы широколиственных пород (ду­ба, вяза) в сумме составляет 12—18%. Участие пыльцы хвойных по­род (Picea sec. Eupicea, Pinus silvestris) второстепенно. Пыльца трав и водных растений отмечена в единичном количестве. В единичном количестве отмечены также палеозойские формы. Сохранность пыльцы и спор очень хорошая.

Выше водоносных песка и супесей, из слоя торфа в интервале 7,0-2,7 м, образцы в количестве 27 содержат в массе пыльцу и споры хорошей сохранности только четвертичного возраста. Для данного интервала отложений выделены следующие спорово-пыльцевые комплексы (снизу вверх):

Комплекс I охарактеризован спектрами 7 образцов из слоя песка с глубины 7,0—6,90 м (слой 6) и переслаивающихся между со­бой торфа и песка с глубины 6,90—6,20 м (слой 5).

В общем составе описываемого комплекса господствует пыльца древесных пород — 41,4-72,5%, пыльца травянистых растений состав­ляет 3,0-8.2%, споры — 22,1-46,6%.

В группе пыльцы древесных пород доминирует пыльца березы из секции Albae — до 81,3%. Содержание пыльцы березы из секции Fruticosae изменяется от 2 до 13%. Участие пыльцы хвойных пород, представленной Pinus silvestris L. и Picea sec. Eupicea, второстепенное. Спорадически отмечается пыльца Pinus s/g Haploxylon. Постоянно в каждом образце присутствует пыльца широколиственных пород (дуба, вяза, граба), составляющая в сумме от 7,0 до 8,5%, но в самом ниж­нем образце с глубины 7,0 м содержание пыльцы широколиственных пород гораздо большее — 19,4%. В очень небольшом количестве отмечается пыльца лещины и ольхи, но опять же в образце с глубины 7,0 м содержание пыльцы ольхи и орешника соответственно составляет 42 и 28%. Пыльцы трав мало. Она представлена злаками, осоками, ма­ревыми, сложноцветными, полынями. Постоянно присутствует пыльца водных растений: Typha cf. minima, Typha cf. latifolia, Sparganium sp., Alisma sp., Nuphar sp., Myriophyllum sp. В образце с глубины 6,25 м отмечено одно пыльцевое зерно Ephedra. Среди споровых растений доминируют зеленые мхи и папоротники, содержание же спор сфагновых мхов не превышает 3,3%. В единичном количестве отмечены споры ужовниковых, плаунов и печеночников.

Спорово-пыльцевые спектры данного комплекса можно, вероятно, сопоставить с зоной М3 В.П. Гричука, хотя в спектре образца из песка с глубины 7,0 м наблюдается относительно большое содержание пыльцы Quercetum mixtum, ольхи и орешника.

Комплекс II охарактеризован спектрами II образцов из плот­ного коричневого торфа с глубины 6,20—4,45 м (слой 4). В общем со­ставе продолжает господствовать пыльца древесных пород (50—87%), спор (9%—48%); содержание пыльцы трав не превышает 4%. В груп­пе древесных растений начинает господствовать пыльца широколиствен­ных пород, в основном дуба и вяза, в сумме составляющая 48-77%. Пыльца этих пород появляется одновременно, но пыльца дуба кульминирует на глубине 5,05 м (5,0%), а немного выше, на глубине 4,75 м, кульминирует пыльца вяза (30%). Почти для всех об­разцов данного интервала характерным является присутствие пыльцы граба, составляющей от 2 до 5%. Наряду с господством пыльцы дуба и вяза наблюдается обилие пыльцы ольхи и лещины, которые дости­гают своего максимума на глубине 5.5 м соответственно 355 и 308%.. Близ верхней границы интервала содержание пыльцы ольхи резко со­кращается до 65%, лещины — до 50%. Наряду с господством пыльцы, термофильных широколиственных пород обращает на себя внимание значительный процент участия пыльцы древовидной березы (15-45%). Роль пыльцы сосны обыкновенной второстепенна. Среди недревесной пыльцы наряду с пыльцой водных растений Typha sp., Sparganium sp.. Polamogeton sp.. Myriophyllum sp., Nuphar sp. на глубине 5,2 м по­являются и затем постоянно присутствуют обитатели теплых водоемов Trapa natans L., Salvtnia natans (L.) At). Широкое распространение, имеют споры папоротников и зеленых мхов. Содержание сфагновых мхов не превышает 3%. Данный спорово-пыльцевой комплекс соответ­ствует зоне М4.

Комплекс III охарактеризован спектрами трех образцов из торфа с глубины 4,45-3,7м (слой 4). Пыльца древесных пород (45-53%) и споры (43—52%) содержатся примерно в одинаковом количестве, пыльца травянистых растений составляет не более 4%. Участие пыльцы широколиственных пород сокращается от 35 до 17%, при соответственном увеличении пыльцы древовидной березы (35—56%). Появляется пыльца ели из секции Eupicea, содержание которой вверх по разрезу постепенно, увеличивается от 16 до 20%. Содержание пыльцы сосны обыкновенной не превышает 20%. Среди пыльцы широколиственных пород, процент содержания дуба падает от 17 до 5, содержание вяза еще продол­жает быть значительным (до 14%). Характерно наличие пыльцы липы (3-7%). Между кульминациями вяза и липы четко выявляется второй максимум ольхи — 107% и лещины — 234%, резко затухающий в верхней части этого интервала почти до полного исчезновения. Необходимо отметить хотя и малое, но постоянное присутствие пыльцы Carpinus betulus L. Пыльцы трав мало. Чаще всего отмечается пыльца осоковых, маревых, гвоздичных, сложноцветных, Исчезает пыльца Trapa nаtans L. Среди споровых растений доминируют папоротники. В единич­ном количестве отмечаются споры Osmunda cinnamomea L. к Selaginella selaginoides (L.) Link. Исчезает Salvinia natans (L.) All. Судя по значительному еще участию пыльцы широколиственных пород (в ос­новном дуба и вяза), появлению пыльцы липы к четко выраженному второму максимуму лещины, данный спорово-пыльцевой комплекс, по-видимому, характеризует собой вторую половину климатического опти­мума микулинского межледниковья — зоны M5 и M6. Но здесь на­блюдается отклонение от стратотипических разрезов, так как участие пыльцы липы не превышает 7%, пыльца же граба присутствует в ко­личестве не более трех пыльцевых зерен на один препарат.

Комплекс IV охарактеризован спектрами 6 образцов из торфа с глубины 3,7—2,7 м (слой 4). Здесь так же, как и в предыдущем комплексе, содержание пыльцы древесных пород (40-50%) и спор (43-58%) почти одинаково. Количество пыльцы травянистых растении увеличивается до 10—17%. Среди древесных пород заметно увели­чивается количество пыльцы ели из секции Eupicea (до 41%), которое затем резко падает до 14-8% на глубине 3,1 и 2,7 м. Роль пыльцы березы еще более усиливается (55-65%), причем появляются кустар­никовые ее разновидности (Retuta sec. Fruticosae – 5-16%). Харак­терно постоянное участие пыльцы широколиственных пород, представ­ленных дубом, вязом, липой, грабом, процент которых вверх по раз­резу сокращается от 13 до 3%. Наблюдается резкое уменьшение со­держания пыльцы ольхи и лещины. Среди пыльцы травянистых расте­ний чаще всего отмечаются: осоковые, сложноцветные, полыни, а также пыльца водных растений Alisma sp., Typha sp. и др. В единич­ном количестве присутствуют пыльцевые зерна Ephedra sp. Из споро­вых растений господствуют зеленые мхи. Спорадически встречаются споры Osmunda cinnamomea L. и Selaginella selaginoides (L.) Link. Состав спорово-пыльцевых спектров данного комплекса скорее всего отражает время верхнего максимума ели и соответствует зоне М7.

В результате произведенного нами палинологического исследова­ния образцов, отобранных из разреза скважины 61, выяснилось сле­дующее. Отложения, непосредственно залегающие на морене, представ­ленные водоносными песками и супесями (слои 10-7), создают неко­торую трудность для интерпретации их возраста. Отсутствие законо­мерности в распределении пыльцы в образцах из этого интервала объясняется, по всей вероятности, гидродинамическими процессами. Довольно высокий процент пыльцы широколиственных пород, а также пыльцы ольхи и орешника в супесях и песках, залегающих под торфом, можно, по-видимому, объяснить фильтрацией из вышележащих гори­зонтов.

Выше водоносных песков и супесей на спорово-пыльцевой диаграм­ме хорошо выделяется климатический оптимум микулинского межлед­никовья. прослеживающийся в торфах (слои 5-4). В палинологиче­ских комплексах II и III, характеризующих отложения климатического оптимума, наблюдается большое количество пыльцы широколиствен­ных пород (60—77%), главным образом дуба с примесью вяза, липы и граба, а также большое содержание пыльцы ольхи (310—355%) и лещины (234—308%). Кроме того, здесь встречается пыльца Trapa и микроспорангии Salvinia. Диаграмма имеет существенные особенности. Обращает на себя внимание значительное участие пыльцы березы во всех зонах развития растительности, не исключая климатического оп­тимума, что, возможно, объясняется локальными условиями. Так, комплекс I характеризуется господством березовых лесов при второсте­пенном участим сосны и широколиственных пород, в сумме составляю­щих 5-7%. Постоянное присутствие пыльцы широколиственных пород, в основном дуба и вяза, дает нам основание отнести данный комплекс к зоне, предшествующей климатическому оптимуму, т. е. к зоне М3 {по В. П. Гричуку (21), несмотря на господство древовидной березы в со­ставе лесообразующнх компонентов. Участие пыльцы березы в первую половину климатического оптимума (комплекс II) изменяется от 20 до 50%, во вторую половину (комплекс III) содержание березы увеличи­вается от 40 до 65%, а в зону верхнего максимума ели (комплекс IV) береза становится доминирующей. На спорово-пыльцевой диаграмме слабо выражен максимум липы и отсутствует максимум граба, которые являются определяющими для зоны М5 и М6. Поэтому выделение нами комплекса III в некоторой степени является условным. В данном случае мы берем за основу второй максимум лещины, хорошо пред­ставленный на диаграмме, который характеризует начало второй поло­вины климатического оптимума.

При всех отмеченных выше отклонениях от стратотипа в целом спорово-пыльцевая диаграмма разреза скважины 61 хорошо сопостав­ляется с классической схемой В.П Гричука, выработанной им для микулинских отложений центральных и северо-западных районов Рус­ской равнины.

В результате карпологического анализа торфа из скважины 61 с глубины 5,0 м Т.Д. Колесниковой определены макроостатки следую­щих растений: Salvinia natans (L.) All. (много мегаспор), Potamogeton fitiformis Pers., P. natans L., P. acutifolius L. (много эндокарпиев). Najas major (L.) All. (много семян), Scirpus lacustris L., Heleocharis palustris L, Lemna trisulca L., Brasenia schroeleri Szaf., Nymphaea alba L, Trapa natans L., Ceratophytltim demersum L., Aldrovanda vesiculosa L, Myriophyllum verticitlatum L.; Stratioles aloides I.. (много се­мян). Из того же торфяника в скважинах 204 и 206 Т. Д. Колеснико­вой определены дополнительно: Сагех pseudocuperus L., Nuphar luteum (L.) Sm.. Ajuga reptans L., Alnus glutinosa (L.), Gaerln., Picea sp,, Selaginella selaginoides (L.) Link, (много мегаспор). Последний вид содержится в верхней части торфяника выше климатического оптиму­ма (зона М7).

Найденные плоды, судя по их сохранности, не подвергались дли­тельному переносу. Приведенный комплекс макроостатков хорошо согласуется с данными спорово-пыльцевого анализа и подтверждает вывод о микулинском возрасте вмещающих пород.

Для уточнения залегания микулинской толщи было пробурено 10 скважин глубиной от 8 до 20 м, 16 щуповых скважин глубиной до 3,0 м и пройдено 5 шурфов глубиной до 2,2 м. Горными выработками под микулинским торфяником вскрыты озерные отложе­ния и московская морена, а над торфяниками, по склонам котлови­ны – мореноподобные суглинки и супеси мощностью 2,0-2,7 м и со­временный делювий. В центральной части котловины – только озерные отложения.

Казарцева Т.И., Козлов В.Б., КолесниковаТ.Д., Семененко Л.Т. Разрез микулинских отложений у д.Раменье Калининской области // Вестник ЛГУ. №6. 1972. С. 137-146.