Топориха
Геология
Исследования озерно-болотных отложений были проведены в разрезе около с. Топорихи в 65 км к север северо-востоку от г. Калинина.
Окрестности с.Топорихи представляют собой сложенную песком и супесью флювиогляциальную равнину с абсолютными отметками от 170 до 180 м. Поверхность равнины слегка волнистая. Значительные площади заняты торфяниками, обычно приуроченными к более низким (140—160 м) элементам рельефа — бывшим ложбинам стока и заросшим озерам.
Следует подчеркнуть, что характерной особенностью района с. Топорихи в целом является повсеместное развитие покровных суглинков или супесей, отсутствующих частично только на участках, сложенных песками. Изученный разрез расположен на водоразделе Ивицы и Городни (притоки Медведицы). Расчистка, дополненная скважиной, вскрыла строение верхней толщи, слагающей равнину. Здесь обнажаются следующие слои:
Возраст, генезис | Описание | Глубина,м |
lQ3mik | Песок серовато-желтый, глинистый, различного механического состава,
с пятнами голубовато-серого алеврита |
0-1,1 |
Глина серая с бурыми пятнами, с линзами тонкозернистого светло-желтого песка, переходящая в темно-серую глину с массой растительных остатков; в самом низу структура слоя комковатая. Контакт с нижележащим слоем резкий | 1,1-1,5 | |
hO3mik | Торф, в верхней части землистый, с большим количеством древесины | 1,5-2,6 |
lQ3mik | Ил серый, с растительными остатками | 2,6-3,9 |
Песок серый, тонкозернистый, влажный | 3,9-4,1(пройденная) |
Растительность
Спорово-пыльцевому анализу были подвергнуты все слои толщи. Составленная спорово-пыльцевая диаграмма оказалась очень сходной с диаграммами отложений микулинского межледниковья. На ней выделяются следующие зоны.
Зона М1. Нижние горизонты озерной толщи, отложившиеся в начале межледниковья, характеризуются пыльцой хвойных (сосны и ели) со значительным включением пыльцы березы и небольшой примесью пыльцы широколиственных пород. Наряду с этим отмечена пыльца Betula nana L. Среди пыльцы травянистых растений преобладает пыльца злаков и осок. Заметную роль играют споры прибрежных растений, папоротников и зеленых мхов, отмечен Lycopodium clavatum L. Встречаются остатки водорослей и дочетвертичные переотложенные споры. На глубине 3,5 м содержание пыльцы ели образует свой нижний максимум (более 40%), затем оно начинает постепенно снижаться. Наиболее сильный выступ кривой пыльцы ели совпадает с находками пыльцы Selaginella selaginoides (L.) Link. Несколько ниже максимума ели отмечается высокое содержание пыльцы полыни и лебедовых (соответственно до 40 и 21% от общего количества пыльцы травянистых и кустарниковых растений). По присутствию в одном районе таких, весьма различных по экологии растений, как ель и полыни, лебедовые и эфедра, можно предполагать существование в это время своеобразных ландшафтов. Возможно, что еловые леса в этот период имели островное распространение.
Зоны М2 и М3. Первая из них – зона сосны и березы, а вторая – сосны и березы с широколиственными породами. В этот период развития растительности здесь были распространены все обычные для микулинского межледниковья широколиственные породы, за исключением липы и орешника. В начале зоны М2 началось зарастание водоема и отложение торфа. Изменения в жизни водоема отразились и на составе пыльцы (здесь встречена пыльца нимфейных, урути и рогоза).
Зона М4. Эта зона характеризуется возрастанием роли широколиственных пород. В спорово-пыльцевом спектре относящихся к этому времени горизонтов пыльца широколиственных пород составляет до 45% от общего количества пыльцы, причем содержание пыльцы дуба (более 30%) и орешника (до 152%) достигает максимума, что указывает на климатический оптимум. Отмечается и максимум пыльцы ольхи (до 288%). Эта фаза климатического оптимума представлена сравнительно тонким слоем торфяных отложений.
Зоны М5 и М6. В отложениях, относящихся к этому периоду развития растительности, пыльца липы составляет 10% от общего количества пыльцы широколиственных пород, причем отмечена пыльца двух видов – Tilia cordata Mill, и Т. platyphyllos Scop. Фаза липы совпадает с концом максимума орешника, что является одним из признаков, характерных для микулинского межледниковья (Гричук, 1950). По этому признаку может быть выделена зона m5. Максимальное для этой диаграммы количество пыльцы граба составляет около 8% (зона М6). Таким образом, фаза граба, характерная для микулинского межледниковья, выражена здесь слабо, что объясняется прежде всего ее приуроченностью к контакту торфа и лежащих выше илов. Несомненно, накопление илов на поверхности торфяника сопровождалось размывом последнего. Однако, важно то, что граб появляется в той части диаграммы, которая соответствует концу оптимума межледниковья. Это, как известно, характерно для диаграмм отложений микулинского межледниковья.
Зона М7. Эта зона характеризуется максимумом ели (верхний максимум) с сопутствующим ему резким снижением роли широколиственных пород и орешника. Начиная с этого времени постоянно встречается пыльца Betula nana L. и других растений тундровой зоны (Selaginella selaginoides (L.) Link., Lycopodium appressum (Dasv.) Petr. и др.), что свидетельствует о начавшемся похолодании.
На отрезке пыльцевой диаграммы, соответствующей этой зоне, наблюдается резкое увеличение количества пыльцы осоковых и появление пыльцы прибрежных и водных растений. В этот период произошло новое обводнение территории, в результате которого появились отложения серых глин. С окончанием этой фазы закончилось и накопление всей свиты озерно-болотных отложений.
Зона М8. В этой зоне возрастает роль березовых лесов с участием сосны и с незначительной примесью широколиственных пород. В кривой ели наблюдаются большие колебания. В травяном покрове господствует пыльца осоковых.
В стратиграфической колонке разреза отмечена смена озерных осадков песчаными, по характеру залегания которых выявляется наличие размыва. Поэтому присутствие в слое песка наряду с пыльцой, синхронной осадку, переотложенной пыльцы весьма вероятно, но отделить ее не всегда возможно.
Таким образом, рассматриваемая спорово-пыльцевая диаграмма имеет черты, характерные для диаграмм межледниковых отложений вообще и микулинского межледниковья в частности. Во-первых, она отражает закономерную циклическую смену климатических условий от холодных к теплым и от теплых к более холодным, и, во-вторых, на ней наблюдается хорошо выраженный максимум пыльцы широколиственных пород разнообразного состава. Отмечается пыльца двух видов липы, а также споры Osmunda cinnamomea L.— растения, характерного для этого межледниковья. Показательно также большое количество пыльцы орешника, максимум которого совпадает с максимумом пыльцы ольхи. В появлении широколиственных пород видна определенная последовательность. Вначале появляется пыльца дуба и вяза, затем липы, и, наконец, граба.
Чеботарева Н.С., Федорова Р.В. Разрез микулинских межледниковых отложений на территории Калининского Заволжья // Палеогерграфия и хронология верхнего плейстоцена и голоцена по данным радиоуглеродного метода. М.: Наука. 1965. С. 22-27.