Нятесос
Геология
Отложения палеоозера Нятесос обнажаются на правом берегу р. Нямунас, ниже дер. Нятесос, примерно в 1 км вниз от устья ручейка Нятесе (в 3 км вниз от местонахождения Йонёнис-Максимонис и в 6 км к западу от мест. Мяркине). Межледниковые отложения залегают в цоколе гляциофлювиальной террасы прадолины реки (высота террасы 19-20 м). Отложения данного палеоводоема во многом дополняют стратотипический разрез. Осадконакопление происходило довольно интенсивно и равномерно, что позволяет четко проследить сукцессию растительности, выявить ее основные особенности. В данном местонахождении исключительно хорошо представлены отложения позднеледниковья и раннемежледниковья, которые слабо изучены в стратотипических отложениях. Кроме того, осадки богаты палеонтологическими остатками и легко доступны для изучения.
О линзе торфа в обрыве правого берега р. Нямунас ниже дер. Нятесос упоминалось уже в 1912 г. в работе братьев Д. и Н. Соболевых. Повторное изучение разреза нами было проведено в 1982 г. в связи с двумя причинами. Первая из них фитоценотического характера. В верхней части озерной толщи, представленной торфом (М3с и М4), М. Ришкене обнаружила группу экзотов, не характерную для мяркинского межледниковья (Riskiene, 1979). Необходимо было выяснить природу этих остатков. Вторая причина связана с выявлением фауны грызунов.
Кровля озерно-болотной толщи в изученном месте расположена на гл. 12,0 м от поверхности террасы. Покров этой толщи представлен песчано-гравийными отложениями. В направлении сверху вниз вскрыты разнозернистый песок (2,6 м), крупнозернистый песок с редкой галькой небольшого размера (3 м), мелкозернистый песок (5,7 м) и гравий (0,7 м). Моренные отложения в покрове обнаружены только в одном месте — примерно в 150 м вниз по течению от изученной расчистки. В остальных местах морену заменяет ее резидуум (от 0,5 до 1,2 м). Мощность озерно-болотной толщи — 6,4 м.
Межледниковая толща залегает в понижении очень компактного моренного суглинка, литологически сходного с мореной, подстилающей стратотипические отложения местонахождения Йонёнис-Максимонис. В контакте с мореной присутствует маломощный прослой (5 см) песчано-гравийного материала. Подошва озерных отложений расположена на уровне от 2 до 10м выше уреза воды. Котловина водоема (скорее всего, ледникового ложа) образовалась в конце эпохи мядининкского оледенения.
Растительность
Пробы для палинологических исследований были отобраны из всей озерно-болотной толщи. Послойно изучена семенная флора.
Озерно-болотные отложения богаты пыльцой прекрасной сохранности. Содержание пыльцы по разрезу варьирует от единичных зерен в нижней части разреза до 211 тыс. в верхней. Наиболее богаты пыльцой осадки палинозоны М3с. Древних спороморф не обнаружено. Недоразвитые зерна встречены только на гл. 17,1-18,4 м.
На пыльцевой диаграмме прослеживается развитие растительности, аналогичное установленному по стратотипическим отложениям. Выделяются также аналогичные промежутки времени с теми же палеогеографическими особенностями. Мядининкское позднеледниковье характеризуют данные двух первых палинозон (Md1, Md2), а мяркинское время — данные палинозон М1-М4. Нижняя граница мяркинских отложений проведена на гл. 16,3 м — на уровне максимального распространения пыльцы березы и выпадения пыльцы представителей субарктической флоры. Данные по палинозонам Md1 Md2 свидетельствуют об отсутствии сплошных лесов. Сосна с елью в более пригодных эдафических условиях могли образовать небольшие, замкнутого типа леса. Травянистая растительность из-за плохо развитых почв близ водоема широким распространением не отличалась.
Для мяркинских отложений характерно наличие большого содержания пыльцы широколиственных, особенно дуба (до 60 %) и граба (65 %). В верхней части палинозоны М3с обнаружены споры Osmunda, в контакте палинозон М3а и M3b— Ligustrum, а в палинозоне М3а — Hedera.
Отложения изученного разреза весьма богаты остатками семенной флоры. По данным М. Ришкене (Riskiene, 1979), для нижней части разреза (16,8-17,7 м) характерно наличие Picea cf. obovata Ldb., Betula папа L., Salix sp., Selaginella selaginoides (L.) Lk., a также Chenopodium. album L., Arctostaphyllos uva—ursi (L.) Spr. В этой части разреза преобладают водные растения, особенно велико видовое разнообразие рдестов. Вверх по разрезу флора пополняется более теплолюбивыми видами, особенно выше гл. 16,5 м. Появляются Nymphaea alba L., Ceratophyllum demersum L., а еще выше — Najas marina L., Caulinia minor All., Nijmphaea Candida Presl., Myriophyllum. verticillatum. L., Humulus rotundatus Dorof. Последний причисляется к реликтам плиоценовой флоры.
Отложения, залегающие на глубине 13,1-15,6 м, богаты остатками древесной флоры: Tilia tomentosa Moench. и Vitis cf. vinifera L. появляются на гл. 15,1, a Tilia platyphyllos Scop, и Acer campestre L. — на гл. 14,5 м. На этой глубине обнаружены мегаспоры Salvinia natans (L.) All. Остатки Carpinus betulus L. и Acer platanoides L. впервые появляются на гл. 13,8 м.
Наиболее интересен состав флоры самой верхней части озерно-болотной толщи, представленной древесным торфом (гл. 12,0-13,1 м). Здесь в больших количествах присутствуют остатки Carpinus betulus L., Corylus avellana L., Acer platanoides L., Tilia tomentosa Moench., Stratiotes aloides L., Lemna trisulca L., Brasenia holsatica Web. В этой части разреза обнаружен и комплекс плиоценовых реликтов: Taxus sp., Stratiotes cf. intermedius (Hartz) Chandl., Humulus scabrellus Dorof., H. rotundatus Dorof., Piled lit—huanica Risk., Mitella nuda L., Naurnburgia subthyrsiflora Nikit., Lycopus antiquus E. M. Reid. Остатки Humulus rotundatus Dorof. присутствуют и в нижней части озерной толщи, в то время как все остальные виды найдены только в торфах. Обнаруженные виды не характерны для мяркинской флоры. В других местонахождениях этого межледниковья найдены остатки только Pilea lithuaniса Risk. Семена Taxus sp. найдены в бутенских отложениях. Остальные виды в межледниковых отложениях Литвы не обнаружены. Объяснить наличие столь большого числа видов плиоценовых реликтов в маломощном прослое (1м) М3с возраста пока не представляется возможным. Если предположить, что обнаруженные остатки аллохтонного происхождения, то, естественно, возникает вопрос, из каких отложений и какими путями они могли быть перемыты? Дочетвертичные отложения в данном районе представлены породами меловой системы и залегают они на гл. 50-60м ниже мяркинских. Торф образовался на заключительном этапе зарастания водоема. В нем преобладают остатки черной ольхи, граба, лещины и травянистых растений, характерных для болот и влажных лугов. Признаков гидродинамических процессов в торфах не замечено. Остается, по-видимому, согласиться с мнением М. Ришкене, что данные растения могут быть эндемами (Riskiene, 1979).
Видовой состав семенной флоры по разрезу изменяется, что хорошо согласуется с данными палинологических исследований. Только пыльца растения в разрезе появляется несколько раньше, чем его макроостатки. Их границы разделяются осадками мощностью 0,3-0,5 м.
Кондратене О.П. Стратиграфия и палеогеография квартера Литвы. По палеоботаническим данным // Вильнюс: Academia. 1996. 215 c.