Меню Закрыть

Сергеево Щелье

Геология

В обнажении 4193 (абс. отметка +45 м) до высоты 8-9м над урезом реки обнажаются темно-серые глины, из которых не отбирались образцы на предмет изучения в них спор и пыльцы.

Снизу вверх обнажаются (описание по П.Н. Сафронову) следующие слои:

  1. толща переслаивания песков и глин с гравийными прослоями, преобладают слои серого песка и темно-серых
  2. глин, слои не выдержаны по простиранию и часто выклиниваются, мощность слоев от нескольких сантиметров до 1м, интервал 9-31,5 м, мощность 22,5 м;
  3. глина темно-серая с включением гальки и валунов
    разнообразного петрографического состава, интервал 31,5-44 м, мощность 12,5 м.

Растительность

Отмечена следующая закономерность — пыльца берез доминирует в образцах, отобранных из глинистых прослоев, а пыльца сосны — из песчаных прослоев, причем количество пыльцы ели увеличивается до 25-33 % в тех же образцах, где преобладает пыльца сосны. В составе спектров образцов из толщи песков и глин вы­явлена пыльца широколиственных элементов — вяза и лещины. Преобладание в зоне климатического оптимума наряду с пыльцой березы пыльцы сосны — особенность данного разреза. По-видимо­му, это связано как со сложной палеогеографической обстановкой в микулинское время в этом районе, так и более южным положе­нием разреза 4193 по сравнению с охарактеризованными ранее.

Бердовская Г.Н. Палинологическая характеристика плейстоценовых отложений района нижней Печоры и ее значение для стратиграфии // Автореферат канд. дисс. М. 1971. 24 с.

Бердовская Г.Н. Палинологическая характеристика плейстоценовых отложений района нижней Печоры и ее значение для стратиграфии // Дис. работа. М. 1971. 219 с.