Меню Закрыть

Вельт

Геология

На реке Вельт Т.А.Матвеевой описано обнажение 105 (абсо­лютная отметка кровли 47 м). Снизу вверх от уреза реки вскрываются следующие слои:

  1. песок светло-серый равномернозернистый (образцы на пыльцу и споры не отбирались, интервал 0-2,5 м, мощность — 2,5 м;
  2. глина голубовато-серая, вверху переслаивание пес­ков и глины, интервал 2,5-10,5 м, мощность -8м;
  3. чередование песков бурых мелкозернистых, содержащих линзочки растительного детрита и буровато-серых мелкооскольчатых глин,и торфяные прослои, интервал 10,5-18,5 м, мощность -8м;
  4. песок светло-серый кварцевый, местами с пятнами ожелезнения, интервал 18,5-28 м, мощность 9,5 м;
  5. переслаивание песков и галечников (пыльца и споры единичны), интервал 28-38 м, мощность — 10 м.

Растительность

По спорово-пыльцевой диаграмме видно, что в общем составе преобладает пыльца древесных пород, составляющая 44-80%, споры составляют 10-48%, травы — 3-15%. В группе пыльцы древесно-кустарниковых пород доминирует пыльца ели (35-70%) и пыльца березы (Betula sect.Albae ), содержание кото­рой составляет 19-43%.

Во всех образцах присутствует пыльца сосны обыкновенной (5-28%), пыльца сосны сибирской (0-14%) и пыльца ольхи. Кустарниковые формы березы единичны, их процентное содержание не превышает 4%. Встречена единичная пыльца Abies sp., Corylus avellana L., Tilia cordata Mill.

Состав пыльцы травяно-кустарничковых растений несколько меняется по разрезу, если в нижних слоях песчаной толщи пре­обладает пыльца разнотравья, то выше по разрезу господствует пыльца злаковых и осоковых, а затем с гл. 18,5 м вновь преоб­ладает пыльца разнотравья, в составе которой определена пыль­ца  Rosaceae, Leguminosae,  Cruciferae,  Compositae.

Пыльца полыни и маревых единична, только в двух образцах ее содержание составляет более 10%. Состав споровых растений разнообразен. В нижних глинах доминируют зеленые мхи, а в пес­чаной толще папоротники, лишь в верхних ее слоях вновь преоб­ладают сфагновые и зеленые мхи. Определены лесные виды плау­нов, а также  Osmunda cinnamomea L.   (единично) и Selaginella sp.  Необходимо отметить, разнообразный видовой состав па­поротников, хотя видовые определения и не делались, обнаруже­ны папоротники с разными скульптурными элементами на переспории, с трехлучевой щелью и типа Onoclea. Сохранность микрофоссилий в комплексе хорошая, все зерна объемны, отчетливо выражены все морфологические элементы. Переотложенная пыльца ме­зозойского и пермского возраста — единична.

Один образец из слоя торфа с песчаными прослоями изучал­ся карпологическим методом, отсюда П.И. Дорофеевым определены: Bryales gen., Selaginella L.(Link.), Carex sp., Ranunculus .aquatilis L., Hippuris vulgaris L., Menyanthes trifoliata L.

В настоящее время в районе исследования не произрастают Menyanthes trifoliata L.,Hippuris vulgaris L.,Selaginella selaginoides, а встречаются южнее в лесной зоне, что свидетельствует о существовании климатических условий теплее современных.

Итак, в климатическом оптимуме микулинского межледниковья в разрезе 105 (р.Вельт) доминирует пыльца ели и березы. В этом заключается основное отличие комплекса климатического оптимума разреза 105 от климатического оптимума разреза «Вастьянский конь».

Бердовская Г.Н. Палинологическая характеристика плейстоценовых отложений района нижней Печоры и ее значение для стратиграфии // Автореферат канд. дисс. М. 1971. 24 с.
Бердовская Г.Н. Палинологическая характеристика плейстоценовых отложений района нижней Печоры и ее значение для стратиграфии // Дис. работа. М. 1971. 219 с.