Меню Закрыть

Вятское

Геология

Описание Мощность,м
1 Аллювиальный песок светло-желтый и буровато-желтый, среднезернистый, горизонтальнослоистый, местами с прослойками ржаво-бурого цвета 0,8
2 Низинный   торф,    черный и темно-серый,   плотный,   с базальным слоем торфянистого сапропеля 0,45
3 Сапропель темно-серый вверху, голубовато-серый и серый внизу. В нижней части появляются  карбонатные  включения и увеличивается  содержание песчаной фракции; прослойки песка особенно многочисленны в базальном 60- сантиметровом горизонте 4,4
4 Песок крупнозернистый, серо-желтый, с галькой и валунами, появляется в основании расчистки,   немного выше уреза р. Ухтомка и  служит водо­носным горизонтом. Эти осадки накапливались  в озере,   существовавшей во время таянья ледникового покрова.

Место для расчистки на­ми было выбрано так, чтобы охватить всю озерно-болотную толщу вплоть до ее подошвы. Покровные отложения здесь почти целиком скрыты под мощным оползнем. После удаления части тела этого оползня и основательной зачистки были вскрыты следующие слои:

Растительность

Отбор образцов на спорово-лыльцевой анализ был проведен из озер­ной толщи с интервалом 10 см, а из торфа – через 5 см. При характери­стике общего состава спектров учитывались три основные группы: пыль­ца древесных пород, пыльца трав и кустарничков и споры.

В интервале высот 3,0—4,6 м от подошвы сапропелей мы выделяем верхние слои озерно-болотной толщи, которая, судя по палинологиче­ским данным, накапливалась во время микулинского межледниковья Здесь можно проследить весь набор пыльцевых зон системы В.П. Гричука (1961). Поскольку общие закономерности, присущие этим зонам хорошо известны, рассмотрим лишь специфические особенности  свойст­венные данному разрезу.

Начальная зона М1 (нижний максимум ели) характеризуется до­вольно высоким содержанием пыльцы ели – до 14%. Здесь встречаются пыльцевые зерна широколиственных пород – дуба и вяза а также ле­щины. Для спектров зоны М1 следует отметить пре­обладание пыльцы сосны над пыльцой березы, небольшое увеличение ро­ли пыльцы ольхи по сравнению с предыдущей стадией малое участие пыльцы ивы. В составе пыльцы трав прежде всего бросается в глаза обилие пыльцы злаков и разнотравья, в составе спор по-прежнему гос­подствуют споры папоротников. В составе водной растительности одно­временно возросло участие литоральных форм. Обилие пыльцы ежего­ловников при значительном содержании пыльцы урутей,   рогозов и частуховых служит индикатором прогрессировавшего зарастания и обмеления озера. По его топким берегам росли ольшаники и ивняки.

Зона М2 отличается резким преобладанием пыльцы березы над пыльцой сосны, регулярным появлением пыльцы вяза и дуба некоторым увеличением содержания пыльцы лещины, ольхи и ивы. В составе пыль­цы трав больше всего пыльцы злаков, а среди спор-спор папоротни­ков. По-видимому, это был завершающий этап развития таёжных лесов, которые постепенно замещались более осветленными лиственными Из­менения в составе древостоя влекли за собой дальнейшее обогащение состава травянистой растительности. В это время продолжался процесс зарастания озера, среди водных растений отмечены ежеголовники урути, рогозы, частуховые. Появление кубышек, вероятно, указывает на сокращение проточности водоема.

Для зоны  М3 характерны примерно такие же соотношения основ­ных компонентов спектров, что и для предыдущей зоны, однако самая существенная особенность состоит в непрерывном росте содержания пыльцы вяза и дуба. С этим временем связаны глубокие экологические преобразования. Широколиственные   леса становятся ведущим компонентом растительного покрова. Судя по палинологическим данным  это были дубравы с примесью вяза и березы, значительным распространением лещины в подлеске, обилием разнотравья, зеленых мхов и в мень­шей степени папоротников в наземном ярусе. Озеро к этому времени, вероятно утратило проточный характер. В составе водной растительно­сти выделялись ежеголовники, урути, рогозы, кубышки, частуховые.

На диаграмме отложений разреза в с. Вятское четко обособляется зона М4 с подзонами М и М, характерными для эталонных диаг­рамм микулинского межледниковья. В отложениях подзоны М выражен максимум пыльцы вяза — до 25%, а содержа­ние пыльны дуба постепенно возрастает до 10%, появляется пыльца ли­пы и клена. Быстрыми темпами увеличивается содержание пыльцы ле­щины и ольхи, количество пыльцы ивы остается на уровне 4-5%. В со­ставе пыльцы трав достигает кульминации пыльца разнотравья (50%). Среди спор примерно поровну представлены споры зеленых мхов и па­поротников, а также Selaginella selaginoides.

Подзона М отличается необычно высокой кульминацией пыль­цы дуба -78%. Содержание пыльцы вяза здесь остается на столь высо­ком уровне (22%), что можно говорить о растянутой кульминации пыльцы этой породы в пределах обеих подзон. Появляется пыльца граба и липы. Достигает оптимальных значений пыльца лещины (188%) и ольхи (840%). В составе пыльцы трав наблюдается некоторое умень­шение роли пыльцы разнотравья и увеличение содержания пыльцы зла­ков, а среди спор на первое место выдвигаются споры папоротников. Необходимо обратить внимание на соотношения основных компонен­тов спектров. Если для подзоны М характерно еще довольно значи­тельное содержание пыльцы трав и кустарничков (25-27%), то в под­зоне М оно резко сокращается (до 2-4%), что, по-видимому, вслед за В.П. Гричуком можно интерпретировать как тенденцию к установлению сомкнутого древостоя.

На диаграмме рассматриваемого разреза невозможно дифференци­ровать пятую и шестую зоны   микулинского межледниковья, ко­торые приходится выделять вместе – М56. Это время господства липы и граба в составе лесов, приходившееся на вторую половину климатического оптимума, когда возросла    увлажненность климата. Содержание пыльцы липы (опознаны зерна Tilia cordata Mill., T. platyphyllos Scop.) достигает 25%, затем наступает кульминация пыльцы граба (18%) появляется пыльца ели и сосны, резко сокращается роль пыльцы дуба и вяза. С отложениями этой зоны сопряжен второй максимум пыльцы лещины (222%), менее растянутый по сравнению с первым. В составе пыльцы трав выделяется пыльца осок и злаков, а среди спор – споры зеленых мхов. Кроме того, возрастает содержание спор сфагновых мхов, которые не играли заметной роли в предыдущие ин­тервалы истории микулинского межледниковья. Если с подзоной М4 было сопряжено существование низинного болота, то с зоны М5+6, начи­нается этап переходного болота.

Зона М7 отвечает «верхнему максимуму ели» в системе В.П. Гричука. Содержание пыльцы ели составляет 26%, а доля пыльцы широколиственных пород не достигает 10%, причем в спектрах пример­но поровну представлена пыльца вяза, липы и граба и немного больше пыльцы дуба. Роль пыльцы лещины последовательно сокращается. Быстро возрастает содержание пыльцы березы (до 70%) и сосны (до 24%). В составе пыльцы трав заметно возрастает участие пыльцы осок, среди спор доминируют споры сфагновых и зеленых мхов. Именно здесь в нескольких образцах обнаружены споры Osmunda cinnamomea L. и Lycopodium clavatum L. Отметим также присутствие пыльцы вереско-цветных (Ericales). Растительный покров зоны М7 можно рассматривать как завершаю­щий этап эволюции мезофильных лесов. Участие широколиственных по­род последовательно сокращалось, а их место занимали хвойные поро­ды: ель и сосна. В этих смешанных лесах была значительная примесь березы, которая местами принимала видное участие в строении перво­го яруса.

Зона М8 на диаграмме представлена неполно, видимо, из-за раз­мыва кровли торфяника. В составе пыльцы древесных пород преобла­дает пыльца березы (около 80%). Содержание пыльцы сосны 22%, ели 8%. Пыльца широколиственных пород представлена только пыльцой граба (2%). Количество пыльцы лещины и ольхи резко сократилось. Среди пыльцы трав господствует пыльца злаков (78%), далее следует пыльца осок и полыней. В составе спор больше всего спор зеленых мхов (88%).

Валуева М.Н. Серебряный Л.Р. Реконструкция растительности Ярославского Заволжья в микулинское межледниковье // Бюлл. комисс. по изуч. четвертичного периода. №48. 1978. С. 113-122.