Меню Закрыть

Якшино

Геология

В районе Большеземельской тундры осадки микулинского возраста вскрыты обн.4191 (р.Печора), расположенном у пос. Якшино. В обн.4191 вскрываются следующие слои внизу вверх (описание по П.Н. Сафронову):

  1. глины темно-серые, песчанистые с включением гальки и валунов, интервал 9-12 м, мощность З м;
  2. песок серый мелкозернистый, слоистый с прослоями темно-серых глин, интервал 12-21 м, мощность 9 м;
  3. глина темно-серая песчанистая с включением галек и валунов, количество которых увеличивается в нижней части слоя, интервал 21-25 м, мощность 4 м.

Растительность

По данным палинологического анализа в обн.4191 прослежи­ваются все шесть палинологических комплексов, характерных для микулинского межледниковья района нижнего течения реки Печоры, что отмечено на спорово-пыльцевой диаграмме обн.4191.

В период климатического оптимума в составе спорово-пыльцевых спектров присутствовала единичная пыльца лещины, липы и вяза. По-видимому, появление вяза в данном разрезе связано с его более южным положением в районе исследования по сравне­нию с обн.2 (р.Ярей-Шор) и обнажением Вастьянский конь.

Второе отличие заключается в большем процентном содержа­нии пыльцы сосны по сравнению с пыльцой ели, поэтому верхний максимум хвойных пород выявлен по доминированию пыльцы сосны в составе спорово-пыльцевых спектров образцов, отобранных из верхних глин.

Бердовская Г.Н. Палинологическая характеристика плейстоценовых отложений района нижней Печоры и ее значение для стратиграфии // Автореферат канд. дисс. М. 1971. 24 с.
Бердовская Г.Н. Палинологическая характеристика плейстоценовых отложений района нижней Печоры и ее значение для стратиграфии // Дис. работа. М. 1971. 219 с.