Меню Закрыть

Фабрика 1-е мая

Для решения многих пока еще спорных вопросов стратиграфии и палеогео­графии верхнего плейстоцена Русской равнины весьма важно всестороннее изу­чение разрезов, где осадконакопление происходило в течение всего указанного времени или большей его части. Как показали наши исследования, к их числу относится разрез озерных отложений, развитых в обширной рытвине подледного стока севернее г.Дмитрова, в «раструбе» долины р.Яхромы (Москвитин, 1976), в окрестностях бывшего Татищевского озера.

Ввиду принципиальной важности разреза древнего Татищевского озера для решения вопросов стратиграфии и палеогеографии верхнего плейстоцена, по ре­комендации М.И.Москвитина в 1972 г. было организовано его повторное изуче­ние. Была заложена скважина № 370 и скважина 369.

Скважины бурились ограниченными рейсами и по мере проходки отбирались образцы и документировался керн. Для большей уверенности в том, что керн описывается в правильной последовательности без пропусков, в одном метре от скважины 370 была пройдена дублирующая скважина, керн которой также тщате­льно изучался и сравнивался с керном первой скважины. Отбор образцов для палинологического анализа осуществлялся через 0,2-0,4 м, для диатомового – через 0,5 м. Отбирались все видимые растительные остатки и фауна. Из гумусированных прослоев отобрано 6 образцов на радиоуглеродный анализ. Произво­дилось изучение и подсчет микрослоистости, а также термолюминисцентные ана­лизы. С целью выявления условий седиментации, помимо тщательного описания разреза, особенно контактов между слоями, выполнялось изучение шлифов, гранулометрические, минералогические и геохимические анализы.

В результате проведенных исследований в разрезе скважины 370 выделено 12 пачек и слоев.

В период микулинского межледниковья формировался горизонт №7, расположенный в диапазоне глубин от 57,5 до 62,7 м и представленый алевритом серым, карбонатным, сапропелевым, на глубине 58,5 м переходящим в мергель светлосерый, микрослоистый, который на глубине 59,9 м снова сменяется алевритом коричневато-серым, глинистым, вверху карбонатным, внизу слабо песчанистым. По всему разрезу содержатся мелкие включения марказита, разнообразная тонкостенная фауна моллюсков, остракод, следи деятельности илоедов и растительные остатки. Переход к нижележащей пачке постепенный.

Выход керна 93%.

В низах 7 пачки спорово-пыльцевые спектры свидетельствуют о постоянном потеплении климата. Увеличивается содержание древесной пыльцы, в том числе сосны и ели, прогрессирующе  уменьшается количество пыльцы кустарничковых берез и лебедовых, возрастает содержание спор папоротников. Вероятно, интервал 60,5-62,7 м соответствует зонам M1-2 начала микулинского межледниковья. Найденная здесь фауна, по заключению Б.Ы. Мотуза, характе­ризует микулинский возраст отложений.

На глубинах 58,3-60,5 м увеличивается количество пыльцы широколиственных по­род (зона М3), а на глубинах 58,8-59,9 м отражен климатический оптимум микулинского межледниковья (зона М4-6). Он очень хорошо сопоставляется со стратотипами как по содержанию, так и по порядку кульминаций древесных пород. В этом интервале отсутствуют переотложенные формы, все вида экологически совместимы. М.М.Моноозон определен ряд показательных для микулинского межледниковья видов: Quercus pubescens.Willd.,Q.petraea liebl.,Tilia platyphyllus, Scop., Carpinus betulus L.,0smunda cinnamomea L. Единственное, что отличает оптимум от стратотипа — малая мощность осад­ков и соответственно, сжатая форма диаграммы. Это объясняется медленным осадконакопадением, благодаря чему озерные мергели мощностью 1,4 м образовались, по данным подсчета микрослоистости, за 7 тыс.лет (около 86-93 тыс.лет тому

назад).

В интервале 57,5-58,8 м осадконакопление происходило в конце микулинской эпохи (зона М7-8).

В целом микулинское межледниковье (глубина 57,5-62,7 м) длилось, по данным подсчета микрослоистости, с 83-95 тыс. до I07-IIO тыс.лет. На глуби­нах 56,0-57,5 м отмечается некоторое повышение содержания пыльцы широколист­венных пород, но оно происходит на фоне общего снижения содержания пыльцы древесных пород, среди которых доминируют березы, состоящие преимущественно из кустарниковых видов (до 70%). Среди трав резко увеличивается количество пальцы полыней, а среди споровых растений — зеленых мхов; одновременно уве­личивается количество пыльцы и спор, переотложенных из палеозоя и мезозоя. Все это позволяет отвести рассматри­ваемый интервал к началу валдайского оледенения (зона V1 подзона V1a).

Семененко Л.Т., Алешинская З.В., Арсланов Х.А., Валуева М.Н., Красновская Ф.И. Опорный разрез верхнего плейстоцена у Фабрики Первое Мая Дмитровского района Московской области (отложения древнего татищевского озера) // Новые данные по стратиграфии и палеогеографии верхнего плиоцена и плейстоцена центральных районов Европейской части СССР. М.: Недра. 1981. С. 121-132.