Меню Закрыть

Бычье

Литология

В группе разрезов бассейна р. Мезени наиболее ценны два: а) раз­рез Бычье, вскрытый правобережным обрывом первой надпойменной террасы р. Пезы 14 м высотой, в 0,5 км ниже д. Бычье; б) разрез Затон, вскрытый на левом берегу р. Мезени в обрыве пер­вой надпойменной террасы высотой 12—13 м, в 0,3 км выше одно­именного поселка. Оба разреза изучались автором ранее. Разрезами вскрыты морские отложения с ясно выраженными фациальными изменениями от более глубоководных внизу к более мелко­водным вверху. Поэтому представляется целесообразным дать их описание в обобщенном виде.

В основании разрезов вскрыты голубовато-серые глины (3-4,5 м ви­димой мощности) полигональной текстуры с обильной фауной моллюсков, среди которых доминируют хорошо развитые, крупные, тол­стостенные формы: Cyprina islandica L., Astarte borealis Chemn., A. borealis var. placenta Morch., A. elliptica Brown., Mya truncata L., Saxicava arctica L., Cardium ciliatum Fabr., Neptunea despecta L., Pecten islandicus Mull, и др. (Девятова, Лосева, 1964). Вверх по разрезу глины постепенно пополняются примесью песка и переходят в серый песчани­стый алеврит (1 —1,5 м), а последний — в серо-бежевый алевритовый песок (1—2,5 м). Доминирующий комплекс фауны состоит из Littorina bttorea L., Mytilus edulis L., Macoma baltica L., M. calcarea Chemn., Mactra elliptica Brown. Здесь же встречены лузитано-бореальные виды: Cardium edule L. var. rusticum и С. fasciatum Mont.

В разрезе Затон на размытой кровле алевритовых и мелкозернистых песков прослеживается маломощный слой гравийно-галечных от­ложений с обломками раковин, в разрезе Бычье Я.-М.К.Пуннингом установлены явления криогенеза (?). Описание текстур отсутствует, но так как здесь же выявлена резкая смена в составе палинокомплек-сов и резко возросшая примесь переотложенной дочетвертичной пыльцы, можно предположить, что перерыв в осадконакоплении существо­вал. Выше следуют светло-бежевые мелкозернистые пес­ки, местами алевритовые, но чаще с линзовидными прослойками среднезернистого песка с примесью гравия и гальки и с линзовидными про­слойками гравийного песка (1,5—5,5 м). Фауна представлена неболь­шим числом видов и экземпляров Macoma baltica, M. calcarea, Mytilus edulis L. Еще выше установлены мелкозернистые желтые пески без фауны (до 1,8 м) с прослойками гравия и гальки; залегание с размы­вом. Они завершают разрез первой надпойменной террасы рек Мезени и Пезы и, по-видимому, имеют аллювиальный генезис. Морена в разрезах отсутствует. В пос. Затон нижняя часть морских отложений закрыта оползнями, а верхняя в большей мере, чем в Бы­чьем, срезана эрозией.

Растительность

Разрезом Бычье впервые для района раскрыт полный цикл развития растительности, синхронной осадкам. По ком­плексу пыльцы в диаграммах можно выделить несколько зон: первой следует палинозона (Ms) – максимума березы (пыльцы до 99%) с содержанием Betula nana до 25% и максимума пыльцы группы трав и кустарничков (до 40%); им соответствует повышенное количе­ство Salix, Chenopodiaceae, Artemisia, Gramineae. По-видимому, палинокомплекс сформирован доминантами стеногляциальной флоры в фазу тундростепи и березового редколесья. KA1 — палинозона березы с при­месью сосны и ели, отличается от предыдущей слабо выраженным пи­ком ели (до 11%) и несколько сократившимся значением Betula nana. Остальные изменения мало существенны. КА2 — палинозона березы и сосны, по существу сходна с предыдущей, но в ней наметилась тен­денция к сокращению группы трав и кустарничков и, следовательно, кардинальная перестройка в составе растительности с переходом от перигляциальной тундростепной фазы, с лесами паркового типа, к лес­ной. КА3 — зона максимума сосны с примесью ели и березы. Лесной характер растительности этой и последующих фаз виден из всей серии признаков: резкого сокращения группы трав и кустарничков и абсолютного преобладания лесных мезофитов над всеми остальными компонентами. КА4-КА7 – зоны, сформированные палинокомплексами климатического оптимума в фазу смешанных хвойно-широколиственных лесов с последовательной сменой максимумов наиболее характер­ных компонентов растительности: максимума дуба (КА4), вяза и первой половины максимума лещины (КА5), второй половины максимума лещины, несколько сократившимся составом дуба и вяза, компенсированным примесью граба (КА6), максимума граба и наметившимся нарастанием пыльцы ели (КА7). Палинокомплекс зоны KA8 сформирован в фазу лесов среднетаежного типа, когда количество ели достигло максимального для района значения (пыльцы до 32% в раз­резе Затон).

В связи с размывом осадков из разрезов Бычье и Затон выпала зона КА9, представленная в диаграммах других разрезов близкими соотношениями сосны, березы и ели. Не случайно в отложе­ниях, синхронных зоне КА10, в составе переотложенной пыльцы древес­ных широколиственных пород присутствует, главным образом, граб, который доминировал в зоне КА7. Последствия интенсивного размыва сказались в примеси пыльцы древесных широколиственных парод и лещины выше по разрезу. О степени переотложения говорят два фактора: экологическая несовместимость с доминирующим ком­плексом и возросшая примесь дочетвертичной пыльцы и спор (до 200% в разрезе Затон).

Палинокомплекс зоны КА10, судя по максимуму берез и В.nana в их составе, а также трав и кустарничков (до 17%), сформирован растительностью, сходной с растительностью современной предтундровой зоны. Обилие пыльцы полыней здесь, как и во всем разрезе, по-видимому, следует объяснять не столько криоксеротическими условия­ми, сколько преобладанием среди них прибрежноморских форм. Однако зона КА11 с доминантами из ели, сосны и березы с кустарнико­вым и кустарничковым ярусом из Ericales, Salix, Betula nana характеризует растительность северотаежного типа во время накопления осад­ков слоя 5 и нижней части слоя 6. Осадки зоны КА12 с доминантами из пыльцы березы, трав, кустарничков и кустарников, которые к концу зоны полностью вытесняют ель и почти полностью сосну, накаплива­лись в условиях стойкого похолодания.

Нижняя пачка, охарактеризованная пыльцевыми зонами KA1—KA8, сопоставима с отложениями, вскрытыми в среднем течении р. Пезы, а также в основании террас на pp. Цеме, Чеце, Оне и т. д. Из сравне­ния палинокомплексов с современным зональным растительным покро­вом Архангельской обл. следует, что нижняя пачка была накоплена в условиях межледниковья, с климатом более теплым, чем современный. По последовательности кульминации доминирующих по­род пыльцевые диаграммы разрезов Бычье и Затон обнаруживают не­сомненное сходство с диаграммами таких разрезов Северодвинского бассейна, как Пасьва, Осиновское, Шенкурск, Красная Горка. Ими охвачен большой диапазон времени в развитии рас­тительности и в истории морского водоема.

Палинозоны КА10-КА12, соответствующие верхней пачке морских отложений, характеризуют новую эпоху в истории растительности и но­вую стадию в развитии морского водоема. Климатические условия, синхронные трансгрессии, были близки к современным тех же широт.

Девятова Э.И. Природная среда позднего плейстоцена и ее влияние на расселение человека в Северодвинском бассейне и в Карелии //Петрозаводск: Карелия. 1982. 158 с.