Меню Закрыть

Келково

Геология

Карьер Келколово расположен в 45 км к востоку от Санкт-Петербурга, в 6 км к северу от ст. Мга, в бас. р. Мойка на юго-востоке Приневской низменности. Впервые в окрестностях Петербурга оказались об­наженными слои, ранее известные только по кернам буровых скважин. Карьер заложен на склоне небольшой террасированной Келколовской возвышенности (абс. высота 51 м) площадью 3×1,5 км, сложенной лед­никовыми, водноледниковыми и межлед­никовыми отложениями.

Здесь обнажаются верхнечетвертичные межледниковые мгинские морские глины с фауной моллюсков микулинского возраста мощностью до 8 м, озерные и аллювиально-озерные пески и супеси с про­слоями торфа и фитодетрита мощностью до 10 м, датированные по 14С 46— 42 тыс. лет, относимые к средневалдайскому—ленинградскому горизонту. Эти слои нарушены гляциодислокациями ос­ташковского оледенения. Северные скло­ны возвышенности срезаются почти гори­зонтальной поверхностью экзарации и размыва на абс. высоте 25—30 м. На ней залегает толща ледниковых валунных суг­линков и песков мощностью до 3 м. На морене залегают пески террасы Балтий­ского ледникового озера с линзами торфа, датированные по 14С 11300±40— 10800±60 лет и относящиеся к фазам аллсредского потепления и позднедриасового по­холодания.

Дислоцированные слои залегают в виде гляциочешуй и отторжснцсв, надвинутых с севера давлением Ладожского леднико­вого языка на денудационный Балтийско-Ладожский глинт, сложенный палеозойскими породами. Глинт в Мгинском рай­оне в современном рельефе не выражен, но погребенный уступ в рельефе поверх­ности дочетвертичных пород отчетливо прослеживается под покровом четвертич­ных отложений в 6 км к югу от Келколовской ледниковой останцовой возвы­шенности.

Северное подножие Келколовской воз­вышенности целиком срыто карьером. Земснарядами образованы два субширот­ных водоема длиной более 1 км каждый. Они разделены узким валом, который вы­ступает из воды и состоит из отложений мгинских глин и морены. Этот вал длиной более 600 м представляет собой останец гляциочешуи, простирающийся с север северо-запада на юг-юго-восток. Он свидетельствует о субширот­ной ориентировке гляциодинамических нарушений в данном регионе.

Вдоль южного склона карьера наблю­дается до пяти чешуи мгинских глин, наклоненных под углом 30—40°, разде­ленных слоями средневалдайских песков, также участвующих в строении гляцио­чешуи. В центре карьера сохранился ос­танец высотой 51,6 м. В нем обнажены окатанные глыбы мгинских глин до 2—3 м в поперечнике, отторженцы смятых лен­точных глин и дислоцированные слои пе­сков, галечников и глин, образующих ко­сые надвиги. В южной части возвышен­ности, частично срезанной ранними карьерами и ныне застроенной домами, на разных высотах наблюдаются выходы мгинских глин с фауной, валунных суг­линков и ленточных глин.

Изучение обнажений и документация разрезов выполнены И. И. Красновым (ВСЕГЕИ), палинологический анализ об­разцов сделан Т. И. Казарцевой (СПбГУ) и Э. С. Плешивцевой (СЗПГО), диато­мовый анализ — В. А. Федоровой (СЗПГО), радиоуглеродный анализ X. А. Арслановым, Т. В. Тертычной, С. В. Черновым (СПбГУ).

Микулинские межледниковые отложения. Мгинские морские глины об­нажаются во многих разрезах Келколовского карьера и детально изучены в расчистках 4 и 5. Они высту­пают в обн. 1—7 в виде разобщенных блоков гляциочешуи из-под воды карь­ерного водоема, а также в отторженцах в останце Келколовской горки обн. 8 на абс. высоте от 45 до 50 м. Здесь обнажается несколько округлых блоков смятых и дробленых мгинских глин и смятые слои валунных суглинков, га­лечников и песков (вероятно, морены осташковского горизонта). Несколько вы­ходов мгинских глин отмечается в ка­навах дачного поселка наряду с выхо­дами морены.

Мгинские глины серые, почти черные, плотные, слоистые, местами с тончайшей слоистостью до 2—3 мм, битуминозные с запахом сероводорода, конкрециями ви­вианита и остатками фауны морских мол­люсков (Portlandia arctica) плохой сохран­ности. Мощность отдельных блоков мгин­ских глин от 4 до 8 м.

Растительность

Из расчистки 5 отобрано 12 образцов на палинологический, диатомовый и микрофаунистический анализы. В разрезе выделяются три палинозоны микулинского межледниковья, соответству­ющие снизу вверх конечной фазе клима­тического оптимума М6 (в ней встречена пыльца граба, дуба, вяза). Выше следует зона верхнего максимума ели — М7 и заключительная фаза межледниковья — М8 (сосна, ель и карликовая береза). Вы­ше по разрезу — пыльца полярной рас­тительности.

Из расчистки 4 по 16 образцам получены аналогичные данные. Анализы показывают, что формирование толщи морских осадков происходило в конце микулинского межледниковья (М6—М8) в условиях опреснения и регрессивной фазы мгинского моря.

Из залегающих на дне водоема мгинских глин, богатых органическими остат­ками, выделяются мощные струи метана, фиксируемые по проталинам на льду во­доема. Газы, как и органические остатки,

являются индикатором межледниковых условий осадконакопления мгинских мор­ских глин.

Между расчистками 4 и 5 на рас­стоянии около 700 м вдоль южного бе­рега водоема наблюдается 7 наклоненных в одну сторону блоков чередующихся слоев мгинских глин и среднсвалдайских песков, образующих единую систему дислоцированных  чешуйчатых  на­двигов.

Абсолютный возраст мгинских глин точно не установлен. Поскольку слои мгинских глин переслаиваются со слоями средневалдайских песков, возраст которых установлен по 14С (42—46 тыс. лет), то, очевидно, первые могут либо соответст­вовать возрасту средневалдайских песков,

либо быть древнее их. Ледниковые от­ложения, непосредственно подстилающие мгинские глины, в Келколово пока не обнаружены.

По данным единственной буровой скв. 2577 (1958 г.), которая была заложена на уровне +30 м, мощность толщи четвер­тичных отложений в Келколово достигает 80 м. В этой скважине встречены безвалунные пески и глины на глубине от +30 до -25 м, а на глубинах от -25 до -30 м — валунные суглинки, условно отнесенные к московскому горизонту.

Возраст московской морены — обыч­но второй от поверхности в окрестностях С.-Петербурга — еще окончательно не установлен. Это связано с дискуссией об условиях залегания средневалдайских отложений и подстилающей их морены, которую одни считают нижневалдайской (калининской), а другие московской.

Краснов И.И., Арсланов Х.А., Казарцева Т.И., Тертычная Т.В., С.Б. Чернов, Плешивцева Э.С. Опорный разрез верхнеплейстоценовых отложений в Приневской низменности, в карьере Келково // Региональная геология и металлогения. №4. 1995. С. 88-99.