Коневича
Геология
№ | Описание | Глубина (м) |
1 | Песок и озерная известь позднеледниковья московского оледенения | Ниже 18,67 |
2 | Голубовато-серая известь | 18,4-18,67 |
3 | Желтовато-белая известь | 18,2-18,4 |
4 | Сапропелит с прослойкой песка мощностью 0,06 м на глубинах:17,5 м | 17,2-18,2 |
5 | Неравномерное переслаивание сапропелита, разнозернистого песка с гравием и галькой и серых алевритов с прослоями невыдержанных гумусированных песков | 16,6-17,2 |
Разрез Коневича находится на 100 м выше устья руч.Коневича, впадающего в Западную Двину у г.Велижа
Растительность
Самые низы разреза представлены песком и озерной известью позднеледниковья московского оледенения (зона М1). Буровато-серый мелкозернистый песок содержит очень много переотложенных дочетвертнчных палиноморф — 600% сверх суммы четвертичных пыльцы и спор. Представлены они преимущественно карбоновыми спорами (Кедо, 1966) но встречаются некоторые мезозойские н девонские. Карбоновые породы, выходы которых в настоящее время сохранились в московской синеклизе и в западной части Восточно-Европейской платформы, имели ранее, по всей вероятности, гораздо большее распространение. Эродирование богатых спорами карбоновых пород ледниками и их талыми водами; обогатило морены и водно-ледниковые отложения этими спорами. В слое, голубовато-серой извести на глубине 18,40-18,67 м количество дочетвертичных палиноморф быстро уменьшается и превалирующими становятся четвертичные пыльца и споры. В их составе преобладают споры зеленых мхов (45-75%). Количество пыльцы трав уменьшается вверх но интервалу от 20 до 6%, а количество пыльцы древесных пород увеличивается в том же направлении от 5 до 10%. Пыльцы древесных пород в этом слое слишком много из-за наличия переотложенной пыльцы межледниковых термофильных пород, особенно на глубине 18,65 м. Характерно более высокое содержание переотложенной пыльцы ольхи (55%), чем пыльцы лещины (14%). Широколиственные породы представлены пыльцой вяза, липы, граба. Сходный состав переотложенной пыльцы в среднеплейстоценовых ледниковых отложениях обнаружен и в других опорных разрезах, что свидетельствует о переотложении их в основном из лихвинских межледниковых отложений (Лийвранд, 1982). Этот переотложенный комплекс пыльцы межледниковых термофильных пород зоны M1 экологически несовместим с инситной частью спектров, несомненно перигляциальной растительности, которая вместе с пыльцой сосны и березы Betula nana представлена в основном лебедовыми (до 60%) с Eurotia ceratoides и в меньшей степени полынью (до 30%). Присутствуют Helianthemum sp. и Selaginella selaginoides.
Выше но разрезу, в слое желтовато-белой озерной. извести (зона М2) переотложенная пыльца убывает и преобладающей становится пыльца сосны (80-95%). Это говорит, о распространении уже сомкнутых сосновых лесов в начале межледниковья. Типичная лесная растительность продуцирует в таком большом количестве инситной пыльцы, что переотложенные пыльцевые зерна становятся практически незаметными. В перигляциальных условиях, наоборот, продукция низкорослой травянистой и кустарниковой растительности пылинок столь скудна, что переотложенные палиноморфы часто становятся превалирующими. В начале формирования сапропелита в составе сосновых лесов появляются береза, дуб, вяз и лещина (зона М3).
Первая половина климатического оптимума микулинского межледниковья представлена максимально дубом (30-70%) и вязом (10-15%) со значительным участием лещины (зона М4).Однако верхняя часть этой зоны уже затронута влиянием валдайского оледенения. Это прослеживается как по разрушениям и песчаным прослойкам в толще верхней части сапропелита, так и по искажениям закономерностей спорово-пыльцевых спектров. Пыльца и споры в песчаной прослойке на глубине 17,50 м явно происходят из эродированных отложений. Состав их отличается от состава зоны М4.
Выше по разрезу разрушение межледниковых отложений все заметнее. В интервале 16,60—17,20 м прослеживается неравномерное переслаивание сапропелита, разнозернистого песка с гравием и галькой и серых алевритов с прослоями невыдержанных гумусированных песков. Прослеживаются криотурбационные явления , кровля неровная, сильно окрашена гидроокислами железа. Спорово-пыльцевые спектры свидетельствуют о переотложениях верхней части микулинских межледниковых отложений, богатых пыльцой ольхи и лещины. Но в их составе быстро увеличивается участие пыльцы карликовых берез (до 70%) и трав (до 45 %) как признак распространения валдайской перигляциальной растительности.
Лийвранд Э.Д. К методике палинологических исследований отложений межледниковых и ледниковых эпох на примере разреза Коневича в Смоленской области // Известия АН ЭССР. Сер. Геология. №34 (1). 1985. С. 18-20.