Меню Закрыть

Левина гора

Геология

Обнажение межледниковых органогенных отложений у д. Левина Гора находится у места слияния расширенной устьевой части долины р. Сары с Ростовской котловиной. Около названной деревни р. Сара образует крутую излучину, которая вначале подрезает корен­ной склон долины, а дальше — террасовидную поверхность, поднима­ющуюся на 15 м над урезом реки. Эту поверхность обычно считают второй озерной террасой. Вдоль тылового шва террасы проходит небольшой ов­раг, тальвег которого разделяет на две части тянущееся по берегу реки обнажение органогенных отложений. Последние прослеживаются от тальвега приблизительно на 50 м вверх по течению и на 30—40 м вниз. Это отложения древней речной старицы, представленные гиттиями и торфом. Залегают они в виде вогнутой линзы; подошва гиттий в верхней и нижней оконечностях линзы поднимается на 2—3 м над меженным урезом реки, а в средней части уходит под ее урез. Кровля старичной толщи сильно эродирована, в некоторых местах видны следы, по-видимому, мерзлотных смятий. Отмеченная вогнутость линзы гиттий обычна для осадков неболь­ших озер, но некоторые исследователи (Н.В.Чижиков, В.А.Новский, А.И.Москвитин и др.) считают ее ледниковой деформацией.

Влево (вниз по течению) от оврага склон террасы хорошо обнажен и, по описанию Е.Н.Былинского и В.П.Гричука, имеет следующее строение (в точке на расстоянии около 10 м от устья оврага; высота бровки над урезом реки 14,6 м).

Описание Глубина,м
1 Супесь темно-серая — современная почва 0,00—0,25
2 Супесь красновато-бурая, пористая 0,25—0,88
3 Супесь бурая, слабогумусированная; переход в нижележащий слой постепенный 0,88—0,95
4 Алеврит красновато-желтый, пористый, к подошве переходящий в супесь с редкой галькой, количество которой книзу увеличивается 0,95—4,80
5 Суглинок светло-желтый, переходящий в серый, с большим количеством гравия и гальки, встречаются линзы крупнозернистого красновато-бурого песка 4,80—6,50
6 Песок красновато-желтый,  крупнозернистый,  горизонтальнослоистый, с прослоями супеси 6,50—7,90
7 Переслаивание красно-бурого гравия и грубозернистого песка с гравием; в основании – гравий и галька, сильно водоносные 7,90—11,40
8 Песок темно-сизовато-серый мелкозернистый 11,40—11,50
Дальше идет оплывший грунт, ниже в расчистке вскрывается:
9 Торф черный, немного песчанистый, переходящий в грубодетритовую песчанистую гиттию 12,30—12,75
10 Гиттия тонкодетритовая темно-серая с оскольчатой отдельностью 12,75—-12,85
11 Гиттия черная, немного глинистая, плотная, с прослоями темно-серого мелкозернистого песка, у подошвы изредка встречается мелкая галька 12,85—13,20
12 Гиттия глинистая, у кровли черная, ниже – темно-серая с черными прослоями, плотная 13,20—14,60

Ниже уреза воды этот слой пройден скважиной,  которая на глубине 2 м вошла в серый мелкозернистый песок.

Растительность

Диаграмма показывает, что здесь отра­жены три последовательные фазы, характеризующие изменения представ­ленных на данной территории зональных типов растительного покрова.

I — фаза олигодоминантных широколиственных лесов (с дубом, ли­пой, вязом и грабом) с большим участием лещины;

II — фаза   также    олигодоминантных   хвойно-широколиственных   ле­сов с большим участием граба;

III — фаза монодоминантных хвойных лесов с ограниченным участием широколиственных   пород.

Наряду с этими лесами, развивающимися, очевидно, на плакорных участках, несомненно существовали еще и какие-то формации сосновых лесов и ольшанников.

Р.Н.Горловой в гиттиях найдены макроостатки ряда видов, харак­терных для межледниковых флор Русской равнины: Aldrovanda vesiculosa L., Brasenia schreberi J.F. Gmel. (=B.purpurea Mich.), Carpinus betulus L., Stratiotes aloides L., Salvlnla natans L., Trapa natans L., Tilia platyphyllos Scop. В сочетании с палинологическими данными эти находки не оставляют сомнений в том, что вмещающие их отложения накаплива­лись в условиях межледниковой эпохи.

Анализ изменения состава пыльцы древесных пород позволяет выде­лить на диаграмме следующие формальные пыльцевые зоны:

а) зона максимума дуба и вяза и первая половина максимума лещины;

б) зона максимума липы с большим участием дуба, граба и вторая по­ловина максимума лещины.

в) зона максимума граба с участием дуба, вяза, липы и ели;

г) зона максимума ели с примесью широколиственных пород;

д) зона максимума сосны с елью и березой.

Сопоставление с пыльцевыми диаграммами межледниковых отложений центральной части Русской равнины показывает, что подобное сочетание зон с аналогичным составом и количественными соотношениями основ­ных компонентов фиксируется только для микулинского межледниковья. На пыльцевой диаграмме в квадратных скобках указаны аналоги этих зон в обобщенной палинологической шкале микулинской эпохи, предложенной для северо-запада Русской равнины (Гричук,1961).

Наличие богатого палеоботанического материала (Р.Н.Горловой здесь определено 125 видов) позволяет использовать такой важный, для определения возраста отложений критерий, как количественное соотношение географических элементов, слагающих ископаемую флору. В табл.1 приведены данные о составе и количественных соотношениях основных групп географических элементов во флорах опорных разрезбв, отложений
микулинского и лихвинского межледниковий центральной части Рус­ской равнины и во флоре из разреза у д. Левиной Горы. Для сравнения в ней приведены и соответствующие данные по флоре микулинских отло­жений в разрезе у г. Плёс (в овраге Гремячка), являющемся парастратотипом этой эпохи для бассейна Верхней Волги.

Таблица 1 Соотношение основных групп географических элементов в межледниковых флорах (соотношение числа видов, %)

Группы географических элементов Обобщенные данные по флорам опорных разрезов Русской равнины. Микулинская эпоха Плес (Гремячка) Левина гора
I. Диффузно-рассеянные и гемикосмополитические виды 15 15 18
II. Голарктические, евразиатские и евроамериканские виды 58 60 59
III. Американские, восточно-азиатские и балкано-колхидские виды 1 1 1
IV. Европейские,

в том числе европейско-западно-сибирские и балтийские виды

23

14

22

12

22

13

V. Сибирские виды 3 1 0 (?)
Общее число уточненных видов 120 150 125

Практически полное совпадение цифр, характеризующих соотноше­ние основных групп географических элементов (в том числе и определя­ющих возраст — III и IV групп) во флорах микулинских отложений и ор­ганогенной толщи разреза у д. Левиной Горы, позволяет с полной уве­ренностью относить последние к микулинской эпохе.

Гричук В.П., Губонина З.П., Зеликсон Э.М., Моносзон М.Х. Межледниковые отоложения района г. Ростова (Ярославского) // Палинология плейстоцена и плиоцена. М.: Наука. 1973. С. 188-203.