Меню Закрыть

Лишкява

Геология

Отложения местонахождения Лишкява обнажаются на левом берегу р. Нямунас, у села Лишкява (в западной части городища), примерно в 10 км вниз от г. Друскининкай, в 13 км к юго-западу от дер. Маркине (по пря­мой линии). В данной местности ре­ка примыкает к левой части долины, надпой­менные террасы отсутствуют. Пойма образу­ет узкую полосу, она сильно заболочена. Об­нажение расположено в 50 м от русла реки. Межледниковые отложения составляют ниж­нюю часть коренного берега. В нижней час­ти они представлены глинистой гиттией и гумусированным песком, а в верхней — весьма компактной гиттией серо-бурого цвета с рас­тительными остатками. Содержание кластогенного материала по разрезу неодинаковое. При высыхании гиттия расслаивается: в верх­ней части на мелкие и тонкие, а в нижней -на более крупные и более мощные осколки. Контакты слоев нерезкие. Кровля межледниковых отложений нахо­дится на 9,5 м выше летнего уровня воды р. Нямунас. Глубина же расположения подошвы из-за сильного подтока грунтовых вод не была установлена. Пробы были отоб­раны из осадков мощностью 3,15 м. Общеге­ологическая ситуация дает основание пред­полагать, что мощность неопробованной час­ти озерной толщи составляет не менее 1 м. Скопление большого размера валунов на пой­ме (в 60 м вверх от обнажения) свидетель­ствует о близком присутствии моренных от­ложений, подстилающих озерную толщу.

Покров мощностью 16 м пестрого литологического состава и представляет маргиналь­ную полосу балтийской стадии нямунского оледенения. В верхней части залегает среднезернистый песок (2,5 м), под ним – 2-метровый слой более мелкого песка с двумя про­слоями гравия мощностью 0,25 см. Нижний прослой напоминает оплывневые отложения (плохо сортированный песчано-глинистый материал с валунчиками и окатышами из алеврита размером до 3 см). Ниже описанно­го слоя подстилается 0,6-метровый слой суглинистого песка, а последний сменяется 11-метровым слоем разнозернистых песков с от­дельными зернами гравия. В контакте с гит­тией залегает слой мелкого гравия (0,7 м). Диаметр крупнейших валунов редко превышает 10 см, преобладает галька размером 2-3 см (в основном карбонатные породы).

Растительность

Данные палинологических исследований разреза приведены в виде диаграммы. Из этих данных видно, что накопле­ние осадков началось в позднеледниковье и продолжалось на протяжении почти всего межледниковья. На пыльцевой диаграмме четко выделяются палинозоны M1-M4, ана­логичные таковым стратотипического разре­за. Выявляются те же особенности развития лесной растительности, что и установленные для ранее описанных мяркинских разрезов, с той лишь разницей, что в разрезе Лишкява присутствует больше пыльцы липы (до 71 %) и вяза (до 41 % ). В отложениях верхней час­ти климатического оптимума обнаружена пыльца Aldrovanda sp., а также споры Osmunda sp., а в палинозоне М — массулы Salvinia sp., что характерно для отложений это­го возраста.

Осадки богаты пыльцой, особенно их верх­няя часть (гл. 16,0—16,75 м), где установле­но до 170 тыс. зерен в 1 г породы. Сохран­ность пыльцы исключительно хорошая. Да­же споры папоротников из сем. Polypodiaceae сохранились с периспорием (Dryopteris thelypteris (L.) A. Gray., D. filix-mas (L.) Schott., Polypodium serratum (Willd.) Futo и др.). По­вышенное содержание пыльцы липы и вяза в отложениях обусловлено местными усло­виями. Озеро Лишкява, по всей вероятнос­ти, было небольшого размера, замкнутое и окруженное густыми лесами. В осадках та­ких озер содержится много пыльцы, однако влияние местной растительности в спектрах таких осадков обычно проявляется сильнее, чем в спектрах осадков больших открытых озер.

Отложения разреза Лишкява богаты се­менной флорой. Видовой состав флоры и ее распределение по разрезу согласуются с па­линологическими данными. Особенно бога­та остатками верхняя половина разреза (от­ложения палинозон М3b4), где доминиру­ют лиственные древесные, водные и болот­ные растения (Кондратене, Ришкене, 1973). Экзотов и вымерших видов здесь обнаруже­но меньше, чем в других разрезах. Был най­ден только один вымерший вид — Brasenia holsatica (Web.) Weberb. Доминирующее мес­то занимают современные виды. Однако ус­тановленная флора в основном типична для мяркинского межледлниковья.

Кондратене О.П. Стратиграфия и палеогеография квартера Литвы. По палеоботаническим данным // Вильнюс: Academia. 1996. 215 c.