Меню Закрыть

Лошаково (Ананова Н.Е.) т.55

Геология

Описание Глубина, м
1 Почва 0,1 м, ниже супеси палевые пылеватые в верхней части (0,5—0,7 м) плотные неслоистые лёссовидные, ниже четко слоистые за счет переслаивания с более глинистыми и темно-окрашенными супесями. Слоистость тонкая параллельно пре­рывистая. По типу слоистости и характеру осадков это отло­жение мелководного бассейна. Нижняя граница нерезкая. 0,0-2,0
2 Суглинки коричневато-красного    цвета, песчаные    с    обилием гравия, гальки и валунами от 0,2 до 0,4 м — морена верхнего ледникового комплекса. Нижняя граница слоя четкая, но не­ровная 2,0-2,5
3 Пески  разно-  и  крупнозернистые    с    большим    количеством гравия и мелкой гальки неяснослоистые, вероятно флювио-гляциального генезиса 2,5-3,10
4 Моренные суглинки, аналогичные слою 2 с прослоями гравийных песков с галькой. Нижняя граница слоя четкая 3,10-3,90
5 Пески ржаво-желтые разнозернистые с прослоями серых супесей, местами с мерзлотными нарушениями. Наблюдаются тон­кие (до 1 см) прослойки гумусированных супесей. В основа­нии слоя встречаются гальки и мелкие валунчики, свидетель­ствующие о поверхности размыва 3,90-4,55
Слои 1—5 представляют собой осадки верхнего ледникового комплекса.
  Супеси торфянистые коричневого цвета до черного в виде двух линз, вдающихся в глину серую жирную неслоистую пластич­ную. В расчистке т. 55 обнажаются концы этих линз, границы их нечеткие.

Выше по течению на 20 м в этом же обнажении вскрывается бо­лее полный разрез торфяников и торфянистой супеси (т. 55А)

4,55-6,20
  Глины  (гиттия?) черно-синего цвета с пятнами более светлых вышележащих глин. Верхняя и нижняя границы слоя очень не­четкие «размазанные» 6,20-6,60
  Глины  синевато-серые с едва заметной  слоистостью,  массивные, плотные, жирные, книзу становятся неравномерноокрашенными с пятнами шоколадного цвета. В них наблюдаются вклю­чения растительных остатков и фитодетрита в виде мелких линз и углистых примазков, а также редкие невыдержанные про­слойки песков и гравия 6,60-9,20
  Пески буровато-серые неслоистые 9,20-9,50
Слои 6—9 представляют комплекс озерно-болотных межморенных осадков. От забоя расчистки до уреза воды 6—7 м.

Обнажение расположено на правом берегу р.Малая Коша, в 1 км выше моста на дороге Осташков-Ржев, примерно в 1,5 км юго-восточнее с.Лошаково. Река подмывает здесь крутой берег высотой 15-18 м. Нижняя часть склона высотой 9-10 м от бровки покрыта мощными оползнями. На свободной от оползня верхней части обнажения сделана глубокая расчистка, в которой наблюдаются:

При описании разреза в 1963 г. под осадками слоя 8 наблюдались ленточные глины видимой мощностью до 6 м. Такие же глины наблю­дались у уреза воды в 1966 г. По данным К. К. Маркова (1939) и 3. В. Ячкевич, в скважинах под оэерно-болотными межморенными осад­ками вскрывается комплекс флювиогляциальных и озерно-ледниковых песков московского оледенения, залегающих на морене того же возра­ста. Мощность этой морены по скв. 60 у пос. Ильино (в 3 км к западу от т. 55) достигает 30,7 м. Ниже залегают межморенные водноледниковые осадки и под ними с глубины 43 м абс. высоты днепровская мо­рена, которая подстилается каменноугольными известняками.

Растительность

В результате произведенных исследований на протяжении разреза можно выделить несколько палинологических комплексов (снизу вверх).

Комплекс 1 характеризует осадки, представленные синевато-серыми глинами, залегающими в основании разреза (слой 8, глубина 6,60— 9,20 м). Для данного палинологического комплекса характерен очень сложный состав. Здесь встречаются пыльца и споры различного воз­расти: четвертичного и палеозойского (нижний карбон). Пыльца четвертичного возраста состав­ляет, как правило, не менее 50% спектра, увеличиваясь в верхней ча­сти слоя синевато-серых глин до 70—80 и даже 97%.

Несмотря на более или менее однообразный по всему слою качест­венный состав спектров, нельзя не отметить различной степени фоссилизации и сохранности пыльцы. Здесь встречается пыльца хорошей сохранности и слабой степени фоссилизации. Кроме того, встречается пыльца тех же самых видов (например, Picea, Pinus и др.), смятая, за­битая минеральными частицами, разорванная. Присутст­вие в составе спорово-пыльцевых спектров в небольшом количестве пыльцы Picea omorica, единичных пыльцевых зерен Abies alba, Pinus sec. Cembra, вместе с относительным обилием пыльцы Picea cf. excelsa позволяет предполагать, что определенная часть пыльцы четвертичного возраста переотложена из четвертичных же лихвинских осадков, однако решить этот вопрос для каждого встреченного пыльцевого зерна не представляется возможным, поэтому процентные соотношения их не вы­считывались.

В составе описываемого комплекса господствует пыльца хвойных пород, при доминирующей роли Picea excelsa, составляющей, как пра­вило, больше 50% пыльцы древесных пород, достигая в некоторых об­разцах (14 и 17) 80—85%. Пыльца ели принадлежит, как уже гово­рилось выше, Picea excelsa s. 1., и только единичные пыльцевые зерна, встречающиеся даже не в каждом препарате, очень близки Picea omo­rica.

На втором месте по количеству пыльцы стоит Pinus silvestris (30—40 до 61%). Еще в меньшем количестве встречается пыльца Betula, пред­ставленная главным образом видами из секции Albae. В единичных эк­земплярах отмечается пыльца Pinus sec. Cembra, Abies, Larix, Alnus, Alnaster, Salix, Rhamnus frangula, Quercus robur, Ulmus, Tilia (в том числе Т. cf. tomentosa), Corylus avellana, Carpinus betulus. В сумме пыльца древесных пород составляет 80—90%, увеличиваясь до 95— 97% в образцах 14, 17л 18.

Пыльца травянистых растений встречается в небольшом количестве, не превышающем 10, редко 20%. Во всех препаратах отмечаются пыль­цевые зерна Cramineae, Cyperaceae, Chenopodiaceae, Artemisia и др. Весьма интересно присутствие единичных пыльцевых зерен Salsola, Аrmeria, Helianthemum, Ephedra monosperma. Среди растений водных оби­таний здесь встречается лишь пыльца Myriophyllum spicatum и Typha. Характерно, что почти в каждом препарате обнаруживаются споры Selaginella selaginoides.

Для полной характеристики данного комплекса следует добавить, что сохранность пыльцы четвертичного возраста в нижней части слоя глин гораздо хуже, чем в их верхней части. Не­обходимо отметить, что наличие пыльцы плохой сохранности совпадает обычно с большим содержанием в породе переотложенных палеозойских форм. Вероятнее всего, что часть пыльцы четвертичного возраста нахо­дится во вторичном залегании, будучи переотложенной из лихвинских осадков: Picea omorica и Picea excelsa, Pinus silvestris и P. sec. Cembra, Abies и др. Совпадение увеличения количества пыльцы плохой сохран­ности одновременно с увеличением количества переотложенных палео­зойских форм свидетельствует, вероятно, о том, что в озерный бассейн поступал материал из размываемой морены, содержащей отторженцы каменноугольных и межледниковых осадков.

Комплекс 2 получен из глин (гиттии ?) черно-синего цвета (образцы 15—21, слоя 7) и нижней части торфянистой супеси (слой 6). Здесь про­исходит резкая смена состава палинологических спектров. Почти совер­шенно исчезает пыльца ели, и, наоборот, абсолютно доминирует пыльца Pinus silvestris. В единичном количестве отмечается Pinus sec. Cembra и Salix. Постоянна примесь Betula sec. Albae, реже В. sec. Fruticosae. В образцах 20 и 21 появляется в количестве 8—11% пыльца широко­лиственных пород .(главным образом Quercus robur с примесью Ulmus). В единичном количестве встречаются Carpinus betulus и Corylus avellana, Viscum album.

Заметно обогащается состав водных травяных растений. Здесь встре­чается пыльца Nuphar, Typha, Sparganium, много спор папоротников, встречаются споры Equisetum, Ophioglossum vulgaium, Botrychium, Lycopodium clavatum. Исчезает из спектров Selaginella selaginoides. Пе­реотложенные палеозойский формы встречаются в незначительном ко­личестве. Пыльца в породе находится в огромном количестве. Сохран­ность ее очень хорошая.

Описываемый комплекс соответствует, вероятно, зоне Мз (по В. П. Гричуку). В таком случае зона М2 отсутствует в нашем разрезе или представлена спектром обр. 19, где найдено лишь 2 пыльцевых зер­на Quercus.

Комплекс 3 характеризуется спектрами образцов 22—27, отобранных из торфянистых супесей и линзы торфа, с глубины 4,60—5,55 м. Данный комплекс резко отличается от предыдущего. В его составе на фоне гос­подства пыльцы деревьев преобладают Alnus и Corylus при значитель­ном участии пыльцы широколиственных пород: сначала Quercus и Ulmus, а затем Tilia и Carpinus. Этот комплекс по существу следует раз­бить на три подкомплекса по доминантам пыльцы широколиственных пород, согласно В.П.Гричуку, в целом он соответствует зонам М4–М6. Это очень выразительный отрезок диаграммы, который красноречиво говорит сам за себя, поэтому мы ограничиваемся его крат­ким описанием. Добавим лишь, что, кроме пыльцы водных растений, которая встречалась в предыдущем комплексе, здесь постоянно отме­чаются микроспорангии Salvinia natans и пыльца Najas. Среди спор папоротников постоянно отмечаются споры Osmunda cinnamomea, Asplenium. Polypodiaceae. Пыльца в препаратах находится в изобилии, имеет очень хорошую сохранность и слабую фоссилизацию. Изредка отмечаются целые колонии водоросли Pediastrum.

В этих же осадках (озерные оторфованные суглинки) Т. Д. Колесниковой (Краснов и Колесникова,

1967) обнаружены семена и плоды: Тilia tomentosa, Trapa natans. Najas major, мегаспоры Salvinia natans и др.

Комплекс 4 получен из разнозернистых песков (слой 5). Он харак­теризуется спектрами образцов 28 и 29. Здесь заметно уменьшается ко­личество пыльцы в породе; кроме того, происходят изменения в количе­ственных соотношениях компонентов спектра. Резко сокращается коли­чество пыльцы широколиственных пород (до 50—40%), вместе с тем возрастает количество пыльцы Pinus silvestris (до 20—35%) и Betula (до 20%), исчезает из спектров Salvinia и Osmunda. Поскольку этот комплекс связан как бы постепенным переходом с комплексом 5, полу­ченным из слоистой морены, мы не вполне уверены в том, что пыльца широколиственных пород находится здесь в инситном залегании. Прини­мая во внимание то, что в основании слоя 5 встречаются гальки и мел­кие валунчики, свидетельствующие о поверхности размыва, можно предполагать, что пески обогащены пыльцой широколиственных пород за счет размыва нижележащей оторфованной супеси. Кроме того, по схеме В. П. Гричука (1961) за зоной граба с участием липы, дуба и дру­гих широколиственных пород должна следовать зона ели (верхний мак­симум ели), который отсутствует в нашей диаграмме.

Комплекс 5 получен из слоистой морены (слой 4) и характеризуется образцами 30—34, с глубины 3,10—3,90 м. Здесь также наблюдается небольшое содержание пыльцы в породе, а в образце 31 пыльца совсем отсутствует. Сохранность пыльцы хорошая.

В составе палинологических спектров господствует пыльца сосны Pinus silvestris, составляющая от 60 до 90%. Пыльца ели встречается в единичном количестве. Постоянна примесь Betula в количестве 10— 30% и пыльцы широколиственных пород (единичные экземпляры в обр. 32, отсутствуют в обр. 31, а в .образцах 30 и 34 составляют 17 и 25%). Содержание пыльцы Corylus достигает здесь более 40%.

Нам представляется, что пыльца широколиственных пород переот­ложена из нижележащих осадков, пыльцевые же зерна Pinus silvestris являются инситными, принесенными воздушными потоками.

Еще больший подъем кривой широколиственных пород (Quercus, Ulmus, Тilia и Carpinus) вместе с обилием пыльцы Corylus u Alnus на­блюдается в двух следующих образцах (образцы 35 и 36), отобранных из разно- и крупнозернистых песков (слой 3) с глубины 2,5—3,10 м. На диаграмме хорошо виден второй максимум пыльцы термофильных пород. Однако мы склонны рассматривать его как «псевдомаксимум», связан­ный с размывом микулинских же осадков и обогащением породы пере­отложенной пыльцой. Необходимо обратить внимание на то, что пыльцы в породе мало. Сохранность ее хорошая, но все же следы переот­ложения отмечаются. Например, микроспорангий Salvinia natans, най­денный в обр. 36, представлен лишь половиной. В образцах, отобранных из верхнего слоя морены (слой 2), пыльцы или почти нет.(обр. 37), или встречается тот же комплекс, что и в образ­цах 35 и 36, т. е. и здесь преобладает пыльца Pinus silvestris (45%). Пыльцы Betula sec. Albae 22%, пыльцы широколиственных пород 20%, при значительном участии Alnus и Corylus..

В образцах 39—45, отобранных из самого верхнего слоя 1 пале­вых супесей, пыльцы либо вовсе нет, либо отмечаются лишь единичные пыльцевые зерна Pinus silvestris, Alnus и Corylus.

Е.Н.Ананова и др.Новые данные по стратиграфии межледниковых отложений на реках Малая Коша и Большая Дубенка (верховья Волги).-Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода.№40,1973,с.22-34