Меню Закрыть

Манухино 1

Т. И. Столяровой и Н. С. Чеботаревой было открыто новое, обнажение в районе дер. Манухино. Обнажение Манухино I расположено на крутой излучине левого, сниженного до 7 м берега р. Малой Коши в 1 км выше деревни.

Геология

Описание слоя Глубина (м)
1 средне и тонкозерни­стые пески с включением отдельных зерен гравия, а также неправиль­ных очертаний прослоев и карманов голубой вязкой глины, с трещина­ми оседания и криотурбациями 0-2,5
2 плотные серо-зеленые глины с прослоями ожелезненных пес­ков 2,5-3,1
3 гиттии темно-серые с синеватым или зе­леноватым оттенком, в нижней части структурные, более плотные 3,1-9,25
4 красновато-коричневые, вязкие, плотные, неслоистые, видимо, озерно-ледниковые глины 9,25-13,25 и ниже

Растительность

Спорово-пыльцевой анализ озерной толщи позволил выявить сущест­венные изменения в составе древесной растительности, которые произо­шли за время ее осадконакопления. В нижнем горизонте гиттии преобладает пыльца ели с небольшим участием сосны и березы, а выше, с глубины 8,2 м, появляется пыльца широколиственных пород. Количе­ство ее к верху разреза быстро увеличивается и достигает почти 90% в слоях, относящихся к климатическому оптимуму межледниковья. Пер­вым появляется дуб, затем вяз и орешник. Пыльцевые зерна липы и граба начинают встречаться позже — вслед за максимумом дуба. Коли­чество пыльцы граба в спектрах очень высокое (более 60% всей суммы пыльцы древесных пород). Максимум пыльцы широколиственных пород сопровождается наиболее высоким содержанием пыльцы ольхи и ореш­ника. В верхнем горизонте гиттии роль пыльцы термофильных пород за­метно уменьшается. Значительно чаще начинает встречаться пыльца ели, которая в интервале глубин 1,8—2,75 м становится господствующей. Выделенные на диаграмме палинологические зоны хорошо сопоставляются с аналогичными зонами, установленными В. П. Гричуком для микулинских отложений западных и центральных регионов Русской рав­нины.

В данном разрезе гиттии представляют собой маркирующий гори­зонт, позволяющий относить нижележащие озерно-ледниковые глины к более раннему этапу осадконакопления, связывая его со временем от­ступания московского оледенения. Часть диаграммы, относящаяся к этой толще, характеризуется заметным увеличением в общем составе пыльцы и спор недревесных растений. В числе древесной пыльцы гос­подствует пыльца березы (50—70%), ее как древовидные, так и кустар­никовые виды. Обнаружена также и пыльца сосны (15—30%) и ели (до 20%). Найденная в озерно-ледниковых глинах пыльца широколиствен­ных пород (до 10%), а также споры Osmunda sp., по всей вероятности, являются переотложенными из более древних межледниковых осадков.

Чеботарева Н.С., Писарева В.В., Малясова Е.С. Древнеозерный бассейн в долине р. Малой Коши // Известия АН СССР. Сер. Геогр. №4. 1979. С. 94-102.