Меню Закрыть

Маслово

Геология

Обнажение находится в верховьях Москва-реки, на правом ее берегу, несколько ниже с. Маслово. Долина здесь имеет ширину 1,5-2 км. Ее склоны полого поднимаются к водоразделам. Река сильно меандрирует, образуя хорошо выраженную пойму, в которой выделяются две ступени. Низкая пойма поднимается над урезом реки на 2,5—Зм и протягивается узкой полосой вдоль берега, местами прерываясь. Она сложена песками и супесями сероватого цвета с ржавыми пятнами. В некоторых местах пески темные, торфянистые. Низкая пойма имеет типичный для нее глинистый микрорельеф.

Высокая пойма возвышается над уровнем воды в реке на 4-5 м и четко отграничена от низкой поймы уступом. Сложена она преимущественно тонкими глинистыми песками бурого цвета и серо-бурыми суглинками с большим количеством растительных остатков.

Первая надпойменная терраса здесь развита преимущественно в излу­чинах. Местами она хорошо выражена (у с. Маслово, с. Рахманово, кол­хоза «Путятино»), местами едва заметна. Поверхность ее вследствие размыва и делювиальных накоплений приобрела легкий наклон в сторону реки. Высота террасы достигает 10-12 м над урезом реки (выше с. Аксаково), но в некоторых местах она снижена.

Над первой надпойменной террасой поднимается террасовидная по­верхность, которую одни исследователи считают второй надпойменной террасой, другие относят к коренному склону долины. Видимо, последние правы – по нашим наблюдениям типично выраженная вторая надпоймен­ная терраса впервые появляется лишь в районе г. Можайска. Терраса у с. Маслово вдается узким мысом внутрь глубокой излучины Москва-реки. Поверхность ее ровная, слегка понижается к реке, достигая высоты 10-12 м над урезом реки около коренного склона долины, 8-9 м у са­мого дальнего ее конца и 7,5 м в месте расчистки №1. Уступ ее к пойме выражен не везде четко. В некоторых местах, где бровка его совсем размыта, поверхность террасы постепенно переходит в пойму.

Терраса у с. Маслово цокольная. В месте расчистки № III, где бровка террасы возвышается над рекой на 10,5 м, цоколь поднят над урезом реки на 8,5 м. Вниз по течению высота его кровли над рекой постепенно уменьшается. Цоколь террасы сложен мореной и древнеозерными гли­нами; вниз по течению поверхность морены резко понижается, сверху появляются древнеозерные отложения, которые залегают в виде линзы. Она прослеживается на расстоянии 250 м, выклиниваясь на 150 м выше расчистки №II на высоте 8,5 м над урезом реки; подошва линзы уходит под уровень реки.

Древнеозерные отложения представлены глинами серых и темных тонов, в верхней части содержащими очень тонкие прослои песка. На цоколе лежит слой аллювиальных отложений террасы, которые представлены мелкозернистыми, хорошо сортированными песками, книзу пере­ходящими в грубозернистые с прослоями галечника.

Мощность аллювия в расчистке III достигает 1,9 м, в расчистке I — 2,2м.

В расчистке №1—вскрыты следующие слои:

Описание глубина, м
1 Песок серовато-желтый, мелкозернистый, хорошо сортирован­ный, с тонкими прослоями глинистого песка. Верхние горизонты оподзолены; постепенно переходит в  следующий слой 0-1,8
2 Песок грубозернистый, переходящий в галечник; встречаются валуны кристаллических и осадочных пород до 25-30 см в диа­метре. Окраска ржаво-бурая. Граница с нижележащим слоем резкая 1,8-2,2
3 Глина  желтовато-серая, переходящая постепенно книзу в серо­вато-оливковую. Неясно выражена слоистость. Изредка встре­чаются тонкие прослои песка 2,2-3,5
4 Глина очень плотная, темная, в невыветрелом состоянии сине­вато-серая; при высыхании буреет и на осыпи переходит в светлую, желтовато-зеленую. Поверхности    структурных отдельностей покрыты ржаво-красным налетом с металличе­ским отблеском; уходит под урез воды; 3,5-7,5 и ниже

Растительность

Из обнажения для пыльцевого   анализа   были   взяты  образцы: из первого и второго слоев через   интервалы в 0,5 м, из третьего – через 0,2 м, из четвертого слоя через 0,1  м. Диаграмма общего состава пыльцы пока­зывает, что в составе спорово-пыльцевых спектров резко преобладает древесная пыльца, содержание которой колеблется от 68 до 97%, в сред­нем составляя 90%. На втором месте после древесной пыльцы стоят споры. Процентное содержание их почти во всех образцах превышает содержание пыльцы трав и кустарничков и колеблется от 2 до 20°0, соста­вляя в среднем 6%. Содержание недровесной пыльцы колеблется от 1 до 12%, а в среднем достигает 4%.

Эти соотношения основных групп пыльцы в общем ее составе позво­ляют придти к выводу, что все спорово-пыльцевые спектры нашей диа­граммы относятся к лесному типу, что .в период накопления осадков изу­ченной части озерной толщи в существовавшем здесь озере в его окрест­ностях также росли сплошные леса.

Состав древесной пыльцы, в котором преобладает пыльца широко­лиственных пород, указывает на то, что в ту эпоху широколиственные леса были более развиты, чем сейчас, климат был теплее, следовательно, ее можно отнести к межледниковью.

К сожалению, пыльцевая диаграмма разреза с.Маслово характери­зует физико-географические условия лишь части той эпохи, в которую происходило накопление озерных отложений.

Пыльцевая диаграмма разреза с.Маслово уже в нижней своей части показывает господство широколиственных лесов. Это фаза смешанных широколиственных лесов, которую хорошо отмечают диаграммы Потылихи, Н. Немыкар и р. Истры. Содержание пыльцы широколиственных пород достигает 40%. В самом низу диаграммы пыльца орешника имеет свой максимум (108%). Значительный процент пыльцы ольхи (до 73%) является дополнительным указателем фазы широколиственных лесов. Здесь же пыльца дуба достигает самого большого содержания (18%), но это, очевидно, не абсолютный ее максимум, так как книзу пыльца дуба имеет тенденцию к увеличению. Самый низ нашей диаграммы характери­зует, по-видимому, середину фазы развития смешанных широколиственных лесов, т. е. середину эпохи климатического оптимума. Выше максимума орешника на диаграмме отмечен максимум липы. Содержание пыльцы липы достигает 33 %. Кроме пыльцы широколиственных пород, содержится небольшое количество пыльцы березы (2-4%) и сосны (1-10%). В дальнейшем наблюдается постепенное умень­шение содержания пыльцы липы и дуба в нашей диаграмме, но парал­лельно увеличивается количество пыльцы граба и впервые здесь появляется в виде отдельных зерен пыльца ели.

Вышеописанный отрезок пыльцевой диаграммы, по-видимому, соот­ветствует второй половине эпохи климатического оптимума (мягкий, теплый, влажный климат). На глубине 4,40м пыльцевая диаграмма указывает на новую фазу развития растительного покрова — фазу граба (35%). В составе леса граб преобладает, уменьшается участие пород смешанного дубового леса (19%), орешника (30%) и ольхи (30%). Выше диаграмма отражает постепенное уменьшение количества пыльцы граба и пыльцы пород смешанного дубового леса (дуб, липа, вяз), а также и орешника. Пыльца сосны на всем протяжении времени развития растительности, охваченного диаграммой, содержится в очень небольших количествах. Содержание ее колеблется в пределах от 1 до 11%. Появление в верхних частях диаграммы пыльцы ели, небольшое увеличение пыльцы березы указывает на некоторое увеличение роли холодостойких пород, хотя процент пыльцы широколиственных остается еще большим (14%). Это свидетельствует о начинающемся похолодании климата.

Как в дальнейшем развивался лес и изменялись климатические условия, установить па нашей диаграмме нельзя, так как верхние горизонты озерной толщи, видимо, размыты. Однако это не вызывает сомнений в том, что накопление изученных нами отложений озерного бассейна охва­тывает середину и вторую половину периода развития широколиственных лесов и время, последующее за ним, т. е. падает на .вторую половину меж­ледниковой эпохи. Накопление древнеозерных отложений происходило в днепровско-валдайскую межледниковую эпоху. Ход развития растительности в эту эпоху представляется следующим образов. В начале эпохи межледниковья, когда климат был холодным и довольно сухим, в районе бассейна Москва-реки (с ее притоками), видимо, не было сплошных лесов и растительность представляла собой своеобраз­ную «холодную» лесостепь, на смену которой позже пришли сплошные леса. В соответствии с последовательно сменяющимися лесными формациями на диаграмме далее можно выделить следующие основные этапы. Первые сплошные леса были хвойными – это преимущественно сосновые леса, которые в связи с потеплением климата были сменены смешанными хвойно-широколиственными (участвуют сосна, береза, дуб, вяз, орешник). В период климатического оптимума широкого развития достигли широколиственные леса (с подфазами дубовых и смешанных дубово-грабово-липовых лесов). Широколиственные леса затем в связи с вновь начавшимся похолоданием климата были вытеснены смешанными хвойно-широколиственным». Наконец, последние сменились хвойными лесами, соответствующими более суровым, чем предыдущие, климатическим усло­виям (подфазы — еловые и сосновые, а также — сосново-березовые леса). Эти палеоботанические данные показывают изменения климата, харак­теризующие межледниковую эпоху.

Данилова И.А. Новые находки днепровско-валдайских межледниковых отложений // Вестник МГУ. География. №2. 1951. С. 181-195.